Россияне стали более агрессивными из-за глобального потепления

© vesti.ru. Глобальное потепление. Арктика
Россияне стали более агрессивными из-за глобального потепления
01 Окт 2020, 08:40

Ученые впервые связали экстремальные температуры с числом насильственных смертей в России. Выяснилось, что жара делает людей агрессивнее и приводит к вспышкам насилия.

«Мы обнаружили, что увеличение числа жертв происходит в дни со средней температурой выше плюс 25 градусов Цельсия, — отметила доцент кафедры экономики Уральского федерального университета Ольга Попова. — Дело в том, что, реагируя на высокие температуры, человеческий организм производит гормоны стресса, включая адреналин и тестостерон. Это приводит к возбуждению нервной системы, вызывает агрессию и гнев. При низких же температурах стресс, вызванный холодом, смягчает теплая одежда, а совершению насильственных преступлений препятствуют низкая мобильность и самоизоляция людей».

В основе исследования — данные Росстата и Российской базы данных по рождаемости и смертности с 1989 по 2015 годы. Влияние жары на агрессию и насильственные смерти усиливают безработица и употребление крепкого алкоголя. Анализ показал, что в регионах с большим числом безработных и повышенным потреблением алкогольных напитков вероятность стать жертвой насилия в жаркие дни повышается. Риск погибнуть в результате насильственных преступлений особенно высок в выходные, а жертвами чаще всего становятся женщины в возрасте от 45 до 59 лет.

Ученые подсчитали, сколько лет в среднем прожили бы жертвы, если бы не погибли во время особенно жаркого дня. Для женщин этот показатель равен 26,75 года, а для мужчин — 25,06.

Глобальное потепление, увеличивая количество жарких дней и сокращая количество холодных, провоцирует рост насилия и убийств. Исследователи советуют смягчать смертоносное воздействие температурных шоков увеличением региональных ВВП на душу населения, предоставлением более широких возможностей трудоустройства, а также снижением потребления крепких алкогольных напитков.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика