«Нужно перестать видеть только древесину». Как спасти Караканский бор
Создание природного парка в Караканском бору в Новосибирской области призвано спасти сосновый лес от полного уничтожения. Минприроды региона должно определить его границы и включить проект в бюджет 2021 года. О важности новой охраняемой территории и проблемах ее создания Тайге.инфо рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.
«Совершить маленькую революцию в мозгах»
Тайга.инфо: Чем интересен Караканский бор? Что в нем такого уникального, чего нет больше нигде в Новосибирской области, в Сибири? Можно ли выделить какие-то особенности ландшафтов этой территории?
— Караканский бор — это один из ряда сосновых приобских боров, протянувшихся вдоль Оби от степной зоны на юге до лесной зоны на севере. Особенностью такого положения является то, что в составе этих боров присутствуют как таежные виды, так и виды степного и лесостепного окружения. На видовом уровне, увы, не существует эндемиков Караканского бора. Как, впрочем, не существует эндемиков и во всей Новосибирской области в силу специфики ее транзитного географического положения. Между тем, здесь зарегистрированы находки более 30 редких «краснокнижных» видов, среди которых черный аист, орлан-белохвост, большой подорлик. Не случайно в Каракане была выделена ключевая орнитологическая территория России международного значения.
Если говорить о ландшафте в целом, то выяснилась довольно забавная вещь. Общее представление о происхождении приобских боров связывает их с песчаными почвами древних террас реки Оби. Пески были отложены рекой, перевеяны ветром и вот на этом субстрате развились сосновые боры. Как известно, сосна действительно хорошо растет на песках, то есть ничего необычного, казалось бы, в этом нет. Но более внимательный анализ ситуации показал, что само отложение этих песков, само их накопление связано с очень сложной геологической историей и геологическим строением этой территории.
Совершенно неожиданно — для меня, по крайней мере, прямо в середине Караканского бора появляются выходы коренных горных пород, которые в различных сочетаниях с окружающими песками создают новые местообитания. Они позволяют проникать степным видам и петрофитным видам, то есть видам, живущим на каменистых субстратах, и тем самым очень сильно повышают биоразнообразие бора в целом, как с точки зрения богатства видового состава, так и с точки зрения разнообразия сообществ.
Выходы коренных пород — тут есть и магматические и метаморфические породы — создают высокое своеобразие и особую привлекательность ландшафта на этой территории. Это действительно очень сильно выделяет Караканский бор в ряду приобских боров.
Можно сказать, что неожиданной была сложная геологическая структура Караканского бора и связанные с этим особенности его рельефа, а также представленность некоторых сообществ, которых мы, если честно, и не ожидали здесь увидеть, таких как, например, каменистые степи, а также сосняки, растущие на суглинистой почве. Слой суглинка под ними невелик, а под ним залегают плотные метаморфические горные породы. Таков, например, участок бора в районе Татчихи-Рождественки.
Тайга.инфо: Как вы оцениваете экологическую ситуацию в Каракане? От чего будет его «спасать» природный парк?
— Ситуация в целом в приобских сосновых борах и в Каракане в частности весьма и весьма печальная. И связано это, прежде всего, с близостью всех этих боров к крупным городам — Новосибирску, Томску, Барнаулу. Когда вблизи города находится сосновый бор, да еще и на берегу крупной реки, он обязательно будет посещаться все большим и большим числом людей, то есть рекреационная нагрузка будет постоянно расти, и как неизбежное, к сожалению, следствие этой нагрузки будет расти число пожаров и количество мусора, будет расширяться территория занятая инвазивными видами, то есть сорняками и вообще пришлыми растениями, которые, пользуясь нарушенностью естественных экосистем, агрессивно в них внедряются и часто довольно сильно преображают привычный облик этих лесов. Это с одной стороны.
С другой стороны, сосна, как известно — одна из наиболее привлекательных лесных пород с точки зрения древесины и, естественно, на протяжении многих столетий наши сосновые леса рассматривались, прежде всего, как источник древесины. В свое время это был еще и источник древесного угля для выплавки медной руды. Все это привело к тому, что все приобские боры, Каракан в том числе, по меньшей мере раза три за свою историю были пройдены рубками.
То, что мы видим сейчас, это не только естественная структура лесных массивов, но и отраженная в их структуре длительная история их хозяйственного использования. Но прогресс не стоит на месте, и в современных условиях технологии рубки леса позволяют в рекордно короткие сроки попросту уничтожить всю территорию этих сосновых боров. Да, на протяжении многих лет, в советский период, пожалуй, в особенности, предпринимались меры по охране этих лесов — перевод в леса первой группы, запрет на сплошные рубки. Тем не менее, в настоящее время с точки зрения рубок и с официальной стороны, и со стороны нелегалов продолжается всевозрастающий пресс на эти леса.
Основная причина одна — это хорошая древесина, это деньги, это близкое расположение, то есть это ресурс, который легко взять и на котором легко получить какой-то профит. Нередко можно столкнуться с нелегальными поджогами, смысл которых снизить стоимость древесины при проведении послепожарных санитарных рубок. Создание охраняемых природных территорий, в частности природного парка в Каракане, должно быть направлено на охрану этих лесов от полного уничтожения. Не для кого не секрет, что южнее расположенный Сузунский бор на четыре пятых уже представлен вовсе не сосной, а вторичными березовыми лесами, сменившими выжженные и вырубленные сосняки. В Каракане ситуация не настолько катастрофична, но он уверенно движется в этом направлении.
Второе — хотелось бы как-то отрегулировать рекреационное пользование этими лесами. Не должно быть полного запрета, в этом нет необходимости. К тому же нереально добиться того, что крупный лесной массив вблизи мегаполиса будет находиться в полном запретном режиме. Этот лес имеет важное санитарно-гигиеническое и огромное образовательно-просветительское значение, у него высокий потенциал для развития экологического и образовательного туризма. Насытить досуг отдыхающих образовательной составляющей, познавательным содержанием, помимо рыбалки, купания и сидения у костра — сверхзадача природного парка.
Еще очень важная вещь — совершить маленькую революцию в мозгах, попытаться сделать так, чтобы люди перестали видеть в этом сосновом лесу только деловую древесину и кубатуру, которую можно рано или поздно взять и продать. Чтобы люди, от которых зависит будущее Каракана, видели другие ценности этого леса. Я сейчас имею ввиду не грибы, ягоды и лекарственные растения, а эстетические и научно-познавательные ценности, его биосферное значение. Обратили внимание на те ресурсы, пользование которыми не нарушает естественного баланса экосистемы или, по крайней мере, дают ей возможность нормально восстановиться и существовать неопределенно долгое время.
«Имеет смысл все объединить под общей идеей Большого Каракана»
Тайга.инфо: Вы и ваши коллеги предложили включить в границу природного парка более 500 тысяч га. Как вы это аргументировали?
— Здесь очень простая аргументация. Если мы хотим охранять какую-то экосистему, то ее необходимо охранять целиком. Представьте себе, что мы желаем охранять только левую ногу, об остальном организме не заботясь — ничего у нас не получится. Понятное дело, чтобы сохранить эту левую ногу, надо сохранить и весь организм. Логика была очень простой. Во-первых, в границы природного парка должен войти собственно Караканский бор, то есть та территория, которая занята сосновыми лесами. Во-вторых, водосборные бассейны тех рек, которые текут через Караканский бор, это бассейны рек Мильтюш и Каракан. Бассейны этих рек расположены преимущественно за пределами соснового бора, но совершенно очевидно, что если в пределах этого бассейна будут использоваться химикаты, яды и удобрения, развиваться эрозионные процессы, то все это в конечном итоге притечет в бор и может существенным образом изменить экосистемы сосновых лесов, которые будут охраняться в природном парке.
Я далек от мысли, что все эти 500 тысяч га можно действительно объединить в один природный парк. На этих прилегающих сельхозземлях расположено много поселков, и речь не идет о том, чтобы сделать всю эту территорию исключительно заповедной и восстановить здесь какую-то первозданную растительность, речь идет лишь о том, чтобы вести ответственное природопользование на этой территории, понимая к каким возможным негативным последствиям может привести то или иное действие не только для окружающих поселков территории, но и для других территорий, связанных единой речной сетью.
Каракан — это не только территория, занятая сосновым лесом, но и прилегающие территории, которые так или иначе на него влияют, и что нельзя рассматривать его в отдельности от этих прилегающих территорий. Нельзя охранять его отдельно от этих территорий. Нельзя планировать серьезные экологические мероприятия, не учитывая это окружение.
Караканский бор как сосновый лес посреди преимущественно безлесного ландшафта всегда людей привлекал и будет привлекать. На территории Каракана есть ряд археологических памятников. В исторические времена по территории Каракана проходила граница Русского государства. Естественно, что сохранились многие исторические артефакты и в виде каких-то архитектурных памятников, и в виде экспонатов местных музеев, и имеет смысл все это сохранить, объединить под общей идеей Большого Каракана. Я думаю, что это имело бы большое значение для молодого поколения, чтобы оно могло почувствовать гордость за свою малую родину, понять какими богатствами обладает эта, на первый взгляд, не примечательная территория.
Тайга.инфо: Какие главные препятствия вы видите в создании такой экологически обоснованной особо охраняемой природной территории?
— Мне кажется, все упирается в юридическую сторону вопроса. Сейчас существуют разнообразные формы собственности, формы аренды земли, землепользования, и вместо одного хозяина на всю эту земли, мы имеем дело с большим числом хозяйствующих субъектов, у каждого из которых есть свое представление о том, как он хочет видеть тот кусок земли, которым он распоряжается. С каждым из этих землепользователей надо находить общий язык, какой-то консенсус, я вполне понимаю, что многие, если не большинство из них, отнюдь не счастливы от идеи природного парка.
Но далеко не у всех существует правильное представление о том, что же такое природный парк и что может измениться в жизни конкретного землепользователя в случае его создания. Поэтому понятно, что люди относятся к идее парка с большим скептицизмом и осторожностью. Да, это человеческий фактор. Есть какие-то понятные ценности, та же древесина, это ясно, это понятно, это какая-то прибыль. Что будет в случае природного парка, как добыть оттуда потом эту древесину, чем это будет заменено — это не ясно.
С точки зрения научного обоснования, я думаю, что мы уже достаточно сделали и накопили данных, чтобы можно было уверенно говорить о том, что эта территория заслуживает особого внимания.
«Процесс будет зависеть от доброй воли арендатора»
Тайга.инфо: Треть бора находится в аренде для целей заготовки древесины. Если посмотреть на карту, раскрашенную по породному составу, и наложить ее на границы арендных участков, то выясняется, что в самой ценной в ландшафтом и биологическом смысле малонарушенной южной части Каракана в аренду взяты преимущественно чистые высокобонитетные сосняки. Если бы вам предложили обратиться к арендаторам, что бы вы им сказали?
— Несмотря на длительную историю интенсивного лесопользования Каракан как макроэкосистема нашел в себе силы восстановиться и в каком-то достаточно естественном виде дожить до наших дней.
На сегодняшний день история лесного хозяйства России насчитывает большое количество способов рубок, различных технологий, и прежде всего я бы посоветовал изучить существующий опыт и отнестись к территории с соответствующим вниманием, пиитетом, если хотите. Стоит помнить о том, что, да, срок аренды 49 лет, но даже возраст отдельного дерева превышает эти 49 лет в три-четыре раза, что мы не последнее поколение людей на этой планете. Желательно что-то оставить после нас.
Можно было бы в режиме диалога продумать такую систему рубок и вообще использования леса, которая приносила бы прибыль арендатору и не нарушала экосистемной функции бора.
В мировой практике есть такой опыт, когда государство платит землевладельцам, компенсируя недополученную ими прибыль, по сути, платит человеку за то, чтобы вместо того, чтобы рубить, он сохранял бы этот лес. Арендатор может получить дополнительную прибыль, оформив доступ к этим участкам для целей экологического туризма. Мне, правда, этот вариант в наших условиях кажется малореальным, так как наше государство очень неохотно расстается с деньгами, и добиться такой компенсации почти невероятно. Это с одной стороны. А с другой стороны, психология нашего человека такова, что добившись компенсации здесь, он не оставит попыток вырубить часть этого леса и получить дополнительные средства.
Поэтому я считаю оптимальным выбор щадящей системы рубок. Есть примеры подобных рубок, обеспечивающих быстрое восстановление леса и сохранение живого напочвенного покрова, минимальное воздействие на животное население. Но все это требует, во-первых, тщательного обследования, выделения особо ценных участков на этой территорий, внутреннего зонирования каждого арендного участка, а это тоже требует и времени, и средств. Здесь нужно привлечение специалистов, которые бы обосновали, чем один участок отличается от другого. Самое существенное, что этот процесс будет зависеть от доброй воли арендатора и добросовестности всех участников, от готовности людей участвовать в выработке совместного решения и находить компромисс.
«Что может дать природный парк?»
Тайга.инфо: Если бы вам, как одному из инициаторов создания природного парка, предложили выбрать самые важные для природного парка участки, что бы вы выбрали?
— Если честно, то всю территорию. Невозможно охранять один фрагмент, не заботясь о других. Если говорить об участках, которые представляют какую-то исключительную ценность, это другое дело. Но, опять же, если мы просто оконтурим эти маленькие пятнышки, которые сейчас набросаем на карте, то мы не спасем гарантировано эти участки, так как хозяйствование на соседних территориях может кардинальным образом изменить ситуацию на этих особо охраняемых участках. Как вариант, имеет смысл выбирать участок в границе водосборного бассейна. Это территория, естественно отграниченная потоками вещества и энергии, где идет перемещение семязачатков, твердых стоков, химических веществ. Для такой территории мы действительно можем что-то сделать осмысленное, считая ее более или менее обособленной.
Природный парк должен включать в себя человеческую активность на территории. Это должно быть привлекательно и для местного населения как возможность какого-то дополнительного заработка при обеспечении туристов. Это и возможность для горожан наслаждаться красотой природы, это и возможность проведения учебных практик, развития экологического и прочего туризма. Для этих целей природный парк должен иметь большую и разнообразную территорию, включающую и поселки, и участки нарушенного восстанавливающегося леса, и болотные экосистемы, и луговые экосистемы, входящие в целом в макроэкосистему Караканского бора.
Внутри этой гетерогенной экосистемы могут быть выделены ядра. К примеру, в этом качестве можно назвать уникальные болотные экосистемы в южной части Каракана — Лишутинские озера, представляющие из себя большой гетерогенный болотный массив. Очень важно иметь в природном парке и относительно небольшие участки старовозрастных сосновых лесов. Они, к сожалению, в большинстве своем находятся на землях арендатора. Меньшие по своему размеру участки сохранились все еще в долине речки Чертениха (или по-другому Алаха), это самая юго-западная часть Каракана. К «ядерным» без сомнения можно отнести низовья река Каменка, Ересная, где они пропиливают скальные породы, создавая каньоны и пороги, совершенно необычные для равнины ландшафты, более соответствующие алтайским горам. Это озерки на территории бора, в частности, озеро Глубокое. Это небольшое озеро, его происхождение и существование на дренированных песчаных террасах не совсем ясно пока. Это все необычные, очень привлекательные ландшафты, на территории Каракана их можно назвать смело с десяток, это его жемчужины.
Природный парк мыслится как достаточно большая территория, в основном, открытая для посещения и даже с какой-то ограниченной хозяйственной деятельностью.
Тайга.инфо: Что может дать для жизни людей и социально-экономического развития региона создание природного парка?
— Я не экономист, но из своего жизненного опыта могу сказать, что с момента перестройки уровень жизни в караканских деревнях сильно упал, рабочих мест осталось мало, люди из деревень стали убегать, уезжать на заработки в город. Шло обнищание, накапливались социальные проблемы.
Что может дать природный парк? Природный парк, помимо экологических функций, должен заниматься рекламой тех ценностей, которые он охраняет, что теоретически должно повести за собой увеличение потока туристов на эту территории. В его обязанности как организации входит задача показать привлекательность этой территории, организовать доступ к интересным, с точки зрения экотуризма, участкам.
Уже в процессе обустройства этих территорий вполне логично, для местных жителей должны появиться новые рабочие места. Это, прежде всего, всевозможный сервис, который местное население может оказывать туристам — баня, заготовка дров для кемпингов, обустройство мест отдыха, предоставление мест для проживания в летнее и в зимнее время, агротуризм, это просто сопровождение людей по территории. Во многих странах, да и в нашей стране, тоже существует опыт, когда местное население получает существенный профит от обслуживания приезжающих туристов. Так что, я думаю, это положительный фактор для развития местной экономики.
Природный парк не предполагает больших запретов. Создание парка не подразумевает, что местному населению серьезно ограничат сбор грибов, ягод, других даров леса. Но понятно, что необходимо будет установить определенный контроль на особо охраняемых участках природного парка, не допускать разжигания костров вне оборудованных мест, замусоривания мест массового отдыха и в целом добиваться разумного лесопользования.
Каракан богат на всевозможные народные промыслы: в Завьялово, например, жил умелец, который вырезал необычные фигуры из дерева, существует особенная ордынская роспись, в Чингисах давно используют для собственных нужд месторождение цветных глин и так далее. То есть у территории есть потенциал, который можно развивать и который может принести реальный доход для местного населения и одновременно быть интересным и востребованным для жителей нашего и соседних регионов.
Иван Стороженко, специально для Тайги.инфо