Клещи против вредителей, мухи вместо антибиотиков. Наука за неделю

© tsu.ru. Кирилл Акимов из ТГУ
Клещи против вредителей, мухи вместо антибиотиков. Наука за неделю
03 Окт 2020, 19:07

Экстракт из личинок мух будет уничтожать патогенные бактерии, а кавказские клещи помогут бороться с сельскохозяйственными вредителями — Тайга.инфо рассказывает о главных научных новостях недели.

Кавказские клещи помогут бороться с вредителями

Исследователи из Тюменского государственного университета нашли на Северном Кавказе клещей, которых можно использовать в сельском хозяйстве для ограничения численности вредителей. Горные районы юга России отличаются высоким разнообразием флоры и максимальным разнообразием хищных клещей, обитающих на растениях. Ранее эти горные районы оставались практически неизученными. В ходе экспедиции сибирские ученые открыли несколько новых видов, которые теперь планирую исследовать в лаборатории.

Томский композит повысит надежность самолетов

Физик из Томского государственного университета Кирилл Акимов нашел способ повысить прочность композиционных материалов на основе алюминида никеля и его сплавов для эксплуатации материалов при температурах более 1000 градусов. Для этого нужно нагреть под высоким давлением порошковую смесь никеля и алюминия. Разработка может оказаться востребована для производства деталей турбокомпрессоров и двигателей внутреннего сгорания, лопаток турбин реактивных двигателей и микрореакторов.

Экстракт из личинок мух заменит антибиотики

Ученые МФТИ смогли получить экстракт биологически активных веществ из жира личинок южноамериканской мухи черная львинка. Вещества обладают антибактериальными свойствами и могут уничтожать патогенные бактерии, устойчивые к антибиотикам. Антибактериальный эффект полученного экстракта проверили на пяти видах патогенных бактерий, поражающих растения. Эксперименты показали, что в присутствии экстракта из жира мухи патогенные микроорганизмы погибают.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)






Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования