Сибирские ученые рассказали о причинах загрязнения океана на Камчатке

© instagram.com/yurydud
Сибирские ученые рассказали о причинах загрязнения океана на Камчатке
05 Окт 2020, 12:56

Влияние вулканов и землетрясений на загрязнение Тихого океана на Камчатке исключено, заявили сибирские ученые. Ранее такую версию выдвинул губернатор Камчатки. На побережье нашли мертвых морских животных и зафиксировали многократное превышение допустимого уровня вредных веществ.

Активность Авачинского и Корякского вулканов не могла привести к загрязнению Тихого океана в районе Камчатского полуострова, пишет «Наука в Сибири» со ссылкой на заведующего лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии СО РАН Ивана Кулакова.

«В области загрязнения находятся два действующих вулкана — Авачинский и Корякский, — которые в принципе можно было бы связать с этой экологической катастрофой. Действительно, зарождающаяся вулканическая активность теоретически может сопровождаться повышенными выбросами ядовитых веществ, которые могут быть растворены в естественных источниках на склоне вулкана. Однако этот сценарий представляется маловероятным в данном конкретном случае, — сказал член-корреспондент РАН Кулаков. —  Во-первых, мне неизвестны случаи, когда выброс токсичных веществ при гидротермальной активности вулкана был столь огромен, что его хватило бы для загрязнения значительной площади акватории океана. Вулканы содержат фенолы и нефтепродукты, об обнаружении которых сообщается в прессе, лишь в микроскопических количествах».

По словам ученого, выброс ядовитых веществ из вулкана неизбежно сопровождался бы другими признаками его активности. Данные Единой геофизической службы РАН говорят, что оба вулкана, как минимум, полгода находятся в спокойном состоянии. 

Ранее губернатор Камчатки Владимир Солодов назвал одной из возможных причин загрязнения сейсмическую активность, сообщил ТАСС. 

29 сентября очевидцы сообщили о выбросе морских животных и изменении цвета воды на Халактырском пляже недалеко от Петропавловска-Камчатского. Серферы пожаловались на покраснение глаз после заплывов, а местные жители — на раздражение кожи, ухудшение зрения, тошноту и повышение температуры после купания. 

Один из очевидцев опубликовал видео, на котором видно пятно темной жидкости в Тихом океана. Выброс рыб и морских животных зафиксировали на острове Парамушир. 

«Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый», — заявили в региональном минприроды. 

При этом, пробы воды зафиксировали превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раз, фенола — в 2,5 раз.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика