«Федеральной власти выгодно, чтобы города стояли перед ней с протянутой рукой» — глава штаба Навального в думе Томска

© facebook.com. Ксения Фадеева
«Федеральной власти выгодно, чтобы города стояли перед ней с протянутой рукой» — глава штаба Навального в думе Томска
06 Окт 2020, 08:17

Гордума Томска выбирает спикера 6 октября. Единороссы потеряли большинство в городском собрании. На сессии состоялось первое выступление главы местного штаба Алексея Навального Ксении Фадеевой.

За пост спикера гордумы Томска борются четыре депутата: Юрий Ворошилин (ЛДПР), Ксения Фадеева (штаб Навального), Чингис Акатаев («Единая Россия») и Василий Ерёмин («Яблоко»). Голосование продолжается 6 октября

Тайга.инфо дословно приводит выступление координатора томского штаба Алексея Навального Ксении Фадеевой на сессии.

Дума Томска — это важнейший орган власти, цель которого представлять каждого жителя и определять стратегию развитию города. Дума прошлого созыва, когда большинство было у «Единой России», была придатком администрации. Дискуссии случались редко, почти все решения принимались единогласно. Депутаты из коммунальных монополий, крупного бизнеса, который сросся с властью, не представляли горожан, потому что, к сожалению, интересы людей и интересы действующей власти зачастую расходились.

Томск не может существовать вне контекста России, где политическое поле последние два десятка лет целенаправленно защищалось, независимые СМИ уничтожались как томская телевизионная компания «ТВ2». Правозащитные организации подвергались гонениям, на оппозиционных политиков заводились уголовные дела, квартиры обыскивали, иногда их убивали. Двадцать лет нам рассказывали о так называемой стабильности, и сейчас в 2020 году мы видим плоды этой стабильности. Уже шестой год подряд доходы населения падают, повышен пенсионный возраст и налоги, а основной закон России — Конституция — фактически переписан в угоду одного человека, президента Власть оказалась узурпирована в его руках и в руках его друзей. Люди устали от несменяемости власти, от коррупции, от закручивания гаек и от нищеты.

159992

И поэтому на последних выборах томичи пришли и отдали свои голоса против правящей партии. Несмотря на весь примененный ресурс, «Единая Россия» набрала 24% голосов. Для сравнения, пять лет назад единороссы набрали 52%. Уважаемые депутаты от «Единой России», теперь вы — оппозиция и меньшинство. Мы, независимые депутаты, безусловно, будем ко всем прислушиваться, но, в первую очередь, собираемся работать в интересах томичей, а не чиновников и коммунальных монополий.

Оппозиционные кандидаты ярко вели свои кампании, отлично показали себя на округах. Благодаря умному голосованию, в Думе Томска теперь ни у кого нет большинства. И я надеюсь, что она станет настоящим парламентом. Думаю, что на нас теперь будет смотреть вся страна. И мы просто обязаны показать, что дума, в которой представлены разные взгляды, может работать более эффективно.

Впереди много работы. Нам предстоит принять бюджет, сделать так, чтобы исполнительная власть лучше справлялась со своими текущими задачами. Мы сделаем это вместе. Безусловно, будем договариваться, наверняка, много спорить. Теперь дума — это место для дискуссий, конечно, в первую очередь, в интересах томичей. Важно не забывать, что за каждым из нас стоят люди, их надежды.

Муниципальный уровень власти — самый близкий к людям, поэтому практика, когда депутат избирается и становится недосягаемым для своих избирателей, общается с ними раз в месяц для галочки, неправильна и должна быть прекращена. Дума седьмого созыва должна стать образцом открытости и прозрачности. И заседание не только каждой думы, но и комитета должны транслироваться, чтобы избиратели понимали, как работают депутаты, за которых они отдали свои голоса.

Коллеги, я уверена, что председателем думы седьмого созыва должен быть депутат, не имеющий отношение к «Единой России». Томичи ясно дали понять, что устали от этой партии.

Конечно, в том, что нашему городу достаются трамваи из Москвы, в том, что у нас зимой не хватает денег на уборку снега, а летом — на нормальную ливневку, конечно, виновата сложившаяся в стране политическая система. Действующей федеральной власти, к сожалению, выгодно, чтобы города и муниципалитеты стояли перед ней с протянутой рукой. Но спикеры Думы и независимые депутаты не должны с этим мириться. Они обязаны громко, от имени всех томичей, требовать более справедливого распределения налогов.

Я шла на эти выборы как самовыдвиженец, сама собирала подписи, обходила квартиры, общалась с сотнями томичей на улицах. За мной не стоит крупного бизнеса, у меня нет друзей в исполнительной власти и административного ресурса. Зато у меня есть поддержка, понимание проблем жителей, отличная команда независимых депутатов и сознание того, что правда за нами.

Подготовила Ирина Беляева


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика