«Были ошибки по кандидатам»: Навальный об «умном голосовании» в регионах

07 Окт 2020, 04:48

Находящийся на реабилитации в Германии Алексей Навальный дал подробное видеоинтервью после отравления. За сутки его посмотрели более 7,3 млн человек. Политик оценил эффективность «умного голосования» в Сибири и рассказал, когда яд мог попасть к нему в организм, почему омские врачи не давали улететь ему в Берлин и что общего у «Новичка» с дементором из «Гарри Поттера».

Тайга.инфо выбрала цитаты из интервью Юрия Дудя с Алексеем Навальным после отравления политика. В нем он рассказал, что делал в Сибири перед выборами 13 сентября, что произошло в самолете «Томск — Москва», как его могли отравить в гостинице Томска и в чем заключались сложности «умного голосования» в Сибири.

Чем Навальный занимался в Сибири?

Мы в Москве, хотим — извините за слово — «замочить» «Единую Россию» и понимаем, что ее «замочим» «умным голосованием». Что мы и сделали в итоге: в Томске — это сильно, в Новосибирске — достаточно успешно.

Мы подготовили расследование, поехали снимать в Новосибирск и Томск про местных жуликов. Мы понимали, что много местных людей посмотрят, откликнутся на призыв голосовать в «умном голосовании», и «Единой России» будет больно. Хорошие люди станут депутатами, а плохие перестанут.

Мы долго снимали в Новосибирске в разных локациях, потом поехали в Томск. По дороге нас, конечно, останавливала полиция. Было очевидно, что за нами плотно следят, но нас никто не беспокоил. В общем, мы ничего не делали: снимали, возвращались в гостиницу, ночевали, потом снова снимали.

Настало время ехать в Москву — у меня по четвергам передача [на youtube-канале]. Я рано утром проснулся, прекрасное настроение. Сходил в душ, оделся, поехал в аэропорт. В аэропорту чувствовал себя отлично, сибирских конфет купил детям в подарок.

Накануне я искупался в реке Томь в Кафтанчиково. Кстати, название этого населенного пункта знают все, хотя я понятия не имел, что это Кафтанчиково. Приехал в Томск: «Отвезите меня куда-нибудь купаться». Формально зашел, поставил себе галочку, что я здесь искупался. Я не пил самогон в Кафтанчиково.

Что случилось в самолете «Томск — Москва»?

Сел в самолет и уже потирал руки: будут прекрасные три с половиной часа, никто меня не трогает. Я открыл компьютер, включил «Рика и Морти» — я всегда так делаю на взлете. На двадцатой минуте я чувствую, что мне неинтересно смотреть. Холодный пот льется по мне — и это очень странное ощущение. Сложно объяснить.

Это что-то такое, что ты не испытываешь никогда в обычной жизни. Обычно, когда тебе плохо, ты можешь проанализировать: у меня болит сердце или желудок, или голова, или простудился. Ты чувствуешь: как-то плохо совсем становится, ощущение «Я щас умру» накатывает и накатывает.

Мой пресс-секретарь Кира [Ярмыш] сидела рядом. Я закрыл компьютер и говорю: «Кира, можешь поговорить со мной?» Потому что мне нужно сконцентрироваться на каком-то голосе. Я вижу, рот открывается, но не очень понятно.

Думаю, пойду в туалет, умоюсь, мне полегчает. Босиком пошел в туалет: умылся раз, умылся два, посидел минуту. Выхожу, вижу ряд недовольных людей.

Думаю, надо как-то попросить о помощи, потому что невозможно идти на свое место. Неожиданно для себя я поворачиваюсь к бортпроводнику и говорю: «Меня отравили, я сейчас умру» — и ложусь ему под ноги. Бортпроводник смотрит на меня с легкой ухмылкой, потому что думает, что это какой-то ненормальный человек.

Я лег под ноги с твердым намерением умирать, потому что весь организм тебе говорит: «Алексей, пора прощаться. Что-то ты сделал такое, что явно несовместимо с жизнью». Они забегали, меня спрашивают. Последнее, что помню: «Мужчина, не отключайтесь».

Я видел душераздирающее видео «Навальный кричит от боли в самолете». Я кричал от чего-то, но я ничего этого не помню. Вообще не было больно, но это хуже, чем больно — ощущение «кирдык» большими буквами в голове накатывает. Настолько было понятно, что все, конец.

И никакие лица родных — не знаю, хорошо или плохо — передо мной не мелькали, жизнь передо мной не мелькала. Все совсем по-другому.

Наиболее близкое описание: дементор в «Гарри Поттере». Дементор тебя целует: тебе не больно, а жизнь — уходит. Химическое оружие запрещено совершенно правильно, это совершенно ужасные штуки.

Как экипаж S7 и омская реанимация спасли Навальному жизнь?

Прелесть ситуации в том, что они очень классно выполнили свою работу по инструкции. Пилотам сказали, что человек сейчас отбросит кони — они моментально начали сажать самолет. Фельдшерам сказали, что чувак в отключке — вкололи атропин. Приехала реанимация, сказала: «О, у него явно отравление» — вот ему атропин, везем в токсикологичку.

В России как устроено: когда все работают по инструкции четко, это, скорее всего, цепь счастливых случайностей. Увы.

Как вели себя врачи омской БСМП №1?

Все понимали, что нельзя оставаться в омской клинике. Во-первых, омская медицина легендарна своей ужасностью по меркам России. Много совершенно потрясающих людей было в этом омском госпитале, на низовом уровне, но там есть главврач. Он не врач — он член «Единой России».

Все врачи, с которыми связывались, говорили, что нет такой вещи, как «нетранспортабельный пациент», потому что медицинский самолет оборудован точно лучше, чем омская больница. Но они выходили с наглыми лицами: «А он нетранспортабельный».

Почему меня отравили в регионе? Они понимали, что в Москве много классных врачей, мне не дадут умереть. Я застрял бы в Омске, умер бы, отвезли бы меня в омский морг — и кто бы там делал экспертизу? Сказали бы: «Ну, умер человек».

Как яд попал к Навальному в томской гостинице?

Никто не знает. Это суперсекретная фигня, боевое отравляющее вещество, его нельзя хранить нигде ни в каких количествах. В России некто достал «Новичок» и использовал его, что само по себе является нарушением Конвенции о запрете химического оружия.

Исходя из того, что мы понимаем, что я выходил из номера, схватившись за бутылку с водой, будучи уже пораженным, значит, заражение произошло в гостинице. Это могло быть где угодно — в этом и смысл боевого химического оружия.

Самое главное, оно растворяется в организме бесследно. Ровно поэтому меня так долго держали в Омске. Они ждали, пока все разложится и не будет следов «Новичка». Но ошиблись с таймингом.

Как прошло «умное голосование» на выборах в регионах?

Мы ошиблись в 15% случаев с выбором кандидатов для «умного голосования», что лучше, [чем на прошлых выборах]. Были по конкретным кандидатам ошибки. <...>

В Новосибирске договорились коммунисты и «Единая Россия». В Новосибирске мы успешно сработали, но там было супер сложно, потому что работали именно против договорняка. Конечно, может быть договорняк, разные вещи могут быть — в этом и заключается сложность нашей ситуации. <...>

В Томске и Новосибирске прошли люди, у которых в бюллетене было написано «Штаб Навального». Начальник [новосибирского] штаба Бойко — 44%. В Томске Фадеева вынесла единоросса, Фатеев вынес главного коммунального мафиози [Сергея Панасюка].

+7 (383) 3-195-520