Томские ученые начнут искать палеозойскую нефть с помощью ядерного реактора

© neftegaz.ru. Извлеченный керн
Томские ученые начнут искать палеозойскую нефть с помощью ядерного реактора
08 Окт 2020, 07:37

Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) используют для поисков палеозойской нефти учебный ядерный реактор. Они облучат образцы пород доюрского периода, в которых сложно найти источники горючего из-за возраста в миллион лет.

Ученые ТПУ на вузовском реакторе облучат образцы керна доюрского периода, чтобы найти в них палеозойскую нефть, сообщает пресс-служба вуза. Образцы пород доюрского комплекса — это древнейшие отложения, которые во многих случаях исчерпали свой генерационный потенциал. Поэтому стандартных методов для оценки их нефтематеринских свойств может быть недостаточно.

По словам исследователей, такие источники нефти сложно обнаружить традиционными способами, потому что им миллионы лет. Ученые прибегнут к нейтронно-активационному анализу, чтобы найти характерное для нефти повышенное содержание урана в породах.

«У нас сейчас по проекту „Палеозой“ стадия поиска пород палеозойского возраста. Мы используем наши технологии разведки — химические, геологические — и проведем это исследование. Мы сейчас попробуем это на каких-то скважинах, и я думаю, до середины следующего года мы справимся со всем объемом», — цитирует ТАСС завлабораторией геологии месторождений нефти и газа ТПУ Наталью Смирнову.

Так, по словам Смирновой, исследователи смогут понять пути миграции нефти и определить вероятное местоположение ее залежей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика