Бывшего директора «Сибэлектротерма» Утиралова обвиняют в мошенничестве
Условно осужденному бизнесмену Олегу Утиралову – экс-гендиректору ныне банкротящегося ОАО «Сибэлектротерм», вновь предъявили обвинение в мошенничестве. На этот раз ему инкриминируют хищение станков, принадлежащих акционерному обществу.
Схема с отчуждением
По информации издания «Континент Сибирь», поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление конкурсного управляющего ОАО «Сибэлектротерм» Сергея Лебедева. Его кандидатуру на эту должность суд утвердил в июне 2018 года, по предложению ООО ТД «Сибмаш», аффилированного с Олегом Утираловым.
Следствием установлено, что сделки, связанные с отчуждением имущества, провели в 2017 году. Руководство «Сибэлектротерма» оформило договор на поставку токарно-карусельного станка за 1,1 млн рублей, в счет оплаты покупатель обязался отремонтировать продольно-фрезерный станок, но по факту данные работы выполнены не были. Эту же схему воспроизвели и при реализации гидравлического листогибочного пресса: его продажной стоимости — 800 тыс. рублей — соответствовал несостоявшийся ремонт горизонтально-расточного станка. С территории завода оборудование вывезли, но деньги за него не поступили ни в кассу, ни на счета ОАО «Сибэлектротерм». Причем и в том и другом случае станки еще и оценили дешевле в два раза. Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, следователь возбудила в июне 2020 года. Санкция по этой статье предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.
Срулил из гаража
Допросить Утиралова в рамках дела не удалось: по повесткам к следователю он не являлся. Но показания других, связанных с этим делом людей из числа руководивших «Сибэлектротермом» в то время, свидетельствуют, что бизнесмен причастен к организации хищения. О его задержании СМИ узнали 23 сентября. Как рассказали очевидцы, 16 сентября Олег Утиралов прибыл на территорию ОАО «Сибэлектротерм» на служебной машине. Буквально через несколько минут в периметре появились сотрудники полиции. Как выяснилось позже — для проведения обыска в здании гаража, приобретенного в мае 2019 года подконтрольным Утиралову ООО ТД «Сибмаш» — сейчас для экс-гендиректора это единственная «точка входа» на промплощадку. Утиралова в гараже не оказалось: работники предприятия считают, что он скрылся, заметив людей в форме. По требованию следователя оперативники пытались найти его несколько дней, в итоге 21 сентября он пришел в уголовно-исполнительную инспекцию, где обязан отмечаться с определенной периодичностью в порядке отбывания условного срока. И якобы только там он узнал, что его ищут правоохранительные органы.
К слову, в 2007 году, когда Утиралова в бытность гендиректором ОАО «НПО «Сибсельмаш» обвиняли в неуплате налога на прибыль в размере 12 млн рублей, он использовал тот же прием — удивился, что более месяца находится в федеральном розыске: «Ничего об этом не знаю, все время в Новосибирске, ежедневно на людях» — мол, это правоохранители его почему-то упорно не замечали.
На этот раз Кировский районный суд все-таки поместил Утиралова под домашний арест — как сказано в судебном постановлении от 25 сентября, поскольку «подозреваемый может скрыться от органов предварительного следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью или иным путем воспрепятствовать производству по делу». Причем старший следователь СУ
Защищаясь, обвинял
Сумма ущерба от махинаций со станками на «Сибэлектротерме», нанесенного предприятию еще в 2017 году — 3,8 млн рублей и считается особо крупной. Впрочем, до того Олег Утиралов действовал с куда большим размахом. Напомним, условный срок — пять лет — он получил в 2019 году за подделку в 2012-м пяти векселей на сумму 100 млн рублей, предъявленных им и гендиректором ЗАО «СибТрансУголь» Андреем Шмаковым «Сибсельмашу» — этот завод, также признанный банкротом, Утиралов возглавлял с 2004 по 2010 год.
Официально Олега Утиралова сняли с поста на «Сибсельмаше» за финансовые нарушения. Сам он считал, что его «ушли» с должности по инициативе администрации Новосибирской области, якобы провоцировавшей проверки со стороны контролирующих органов, в результате которых были выявлены многочисленные нарушения. По версии Утиралова, таким образом, обладминистрация намеревалась получить завод в собственность субъекта федерации — «прибрать успешное предприятие, а затем продать его и пополнить местный бюджет». Однако эти прогнозы не сбылись. Как известно, в настоящее время имущество «Сибсельмаша» выставлено на торги, региональное правительство в данной процедуре не участвует и в число кредиторов не входит.
Упреки сверху
И потому об Олеге Утиралове региональные чиновники отзывались всегда нелестно. Так, в 2006 году выходец с «Сибсельмаша» Сергей Семка, в то время начальник департамента развития промышленности и предпринимательства обладминистрации, упрекнул топ-менеджера в неэффективном управлении, из-за чего объемы производства на «Сибсельмаше» сократились на 30%, и заявил о необходимости смены гендиректора.
В 2017 году уже Николай Симонов в статусе министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, отвечая на запрос интернет-издания «Сибкрай», отмечал снижение объемов выпуска и реализации продукции на «Сибэлектротерме» более чем в три раза, а также, среди прочего, указывал на двукратное уменьшение там штатной численности сотрудников, отсутствие ресурсов для ведения производства, наличие миллиардной задолженности по краткосрочным и долгосрочным обязательствам и арест расчетных счетов: «Основными причинами кризисного положения в ОАО „Сибэлектротерм“ стали просчеты руководителя
Напомним, у руля «Сибэлектротерма» Утиралов встал, находясь под следствием.
В долгах как в шелках
На судебном заседании 25 сентября, в ходе которого решался вопрос об избрании меры пресечения Олегу Утиралову, адвокаты подозреваемого напомнили, что в 2017 году, когда и были украдены станки, он не являлся гендиректором «Сибэлектротерма» (забыв назвать причину увольнения — дисквалификацию за неоднократные нарушения требований по выплате заработной платы). Однако в том же 2017 году ветераны завода, обеспокоенные введением процедуры банкротства в ОАО «Сибэлектротерм», направили в органы власти коллективное письмо с просьбой остановить разрушение предприятия, подчеркнув, что процесс этот обусловлен действиями Утиралова и его команды, ранее обанкротивших «Сибсельмаш». С 2016 года Олег Утиралов числился советником гендиректора «Сибэлектротерма» Евгения Белоусова, и по словам источника, знакомого с ситуацией, продолжал играть ключевую роль в судьбе акционерного общества.
Сегодня неприятности с законом у Олега Утиралова отягощены обстоятельствами личного банкротства. 22 сентября Арбитражный суд Московской области вынес определение, что иск ООО «Инвест Плюс» о признании Олега Утиралова несостоятельным обоснован. На момент подачи искового, в марте 2020 года, экс-руководитель «Сибэлектротерма» был должен совокупно 345,8 млн рублей (на сегодня по исполнительным листам взыскано менее 0,03% от этой суммы). Месяцем ранее — в феврале — Олег Утиралов предпринял попытку к самобанкротству из-за долга в размере 5 млн рублей: иных кредиторов не перечислил, заявление направил не по адресу — в Арбитражный суд Новосибирской области, хотя прописан в Подмосковье. Как следствие, просьбу Утиралова суд не удовлетворил, указав на злоупотребление правом с его стороны. Подмосковный арбитраж ввел в отношении бизнесмена процедуру реструктуризации долгов.
Очевидно, что восстановить платежеспособность Утиралова будет сложно, так как он до сих пор не раскрыл сведения о имуществе и доходах, и может, используя как повод домашний арест, препятствовать финансовому управляющему в выявлении их источника для погашения задолженности перед кредиторами.
Михаил Кузнецов