Поезд-музей в честь старейшего художника Новосибирска запустили в метро

© Татьяна Душутина
Поезд-музей в честь старейшего художника Новосибирска запустили в метро
08 Окт 2020, 12:54

Экспозиция работ Народного художника России Вениамина Чебанова, посвященная его 95-летию, открылась в поезде-музее новосибирского метрополитена 8 октября. Это единственный фронтовик в городе, который пишет картины о Великой Отечественной войне.

Экспозиция названа «Художник величия и подвига» и рассказывает о жизни и творчестве Чебанова. Представлены репродукции полотен, графика, линогравюры, иллюстрации к книгам, а также его цитаты-размышления о войне, искусстве и современном мире.

Вениамин Чебанов родился в 1925 году на Украине, но спустя 10 лет переехал в Новосибирск. В ноябре 1943 года он стал курсантом Новосибирского военно-пехотного училища, по окончании которого был направлен на 1-й Украинский фронт, где делал наброски или зарисовки увиденного. После войны работал художником на стрелочном заводе, преподавал рисование в школе №46, учился в Иркутском художественном училище, руководил изостудией в Доме культуры железнодорожников Первомайского района.

По информации минкульта Новосибирской области, картины Вениамина Чебанова, члена Союза художников СССР, РСФСР и России, находятся в отечественных музеях, а также в частных собраниях Польши, Германии, Болгарии, Франции, Австрии, США, Канады, Китая, Японии и Финляндии.

Фотографии Татьяны Душутиной


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Почему школы должны быть переведены на дистант
Алексей Мазур
Скорость распространения пандемии может упасть и сама – когда все переболеют. Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика