Как устроен бизнес компаний, связанных с вице-спикером горсовета Новосибирска Яковенко и киосками
Суды постановили снести несколько торговых павильонов в Новосибирске, но это так и не было сделано. Объекты оказались связаны с семьей вице-спикера горсовета Евгения Яковенко. Тайга.инфо выяснила, как сотни киосков могут иметь отношение к единороссу.
Перед выборами горсовета Новосибирска политик Алексей Навальный рассказал о семейном бизнесе Евгения Яковенко, в частности о связи его дочери с киосками на станции метро «Площадь Маркса», которые передавались в субаренду. Но это может быть лишь частью активов — Тайга.инфо узнала, что близкие и партнеры депутата связаны с целой группой компаний, занимающейся нестационарными объектами по всему городу.
Кратко: текст рассказывает о связях семьи Евгения Яковенко с группой компаний «Отелит», которой через множество юрлиц принадлежат сотни торговых павильонов в Новосибирске. Некоторые аффилированные фирмы не соблюдали договор с мэрией, вплоть до озвученного в суде «намеренного обмана», но это не приводило к демонтажу объектов.
Мэрия судится за снос
В 2020 году мэрия Новосибирска подала иск к местному ООО «Фенимор» о признании недействительным договора купли-продажи участка около 100 кв. метров на улице Кропоткина. В 2015 году власти продали землю, а компания объединила ее с соседним участком до общего площадью 300 кв. метров. Он расположен вдоль проезжей части у остановки общественного транспорта «Магазин №21», и сейчас на нем стоит длинный одноэтажный торговый павильон, в котором, по данным сервиса «2ГИС», находятся не менее 12 магазинов и офисов.
Мэрия считает, что в 2015-м «Фенимор» ввел ее в заблуждение. Фирма обратилась за выкупом участка под предлогом эксплуатации уже построенного к тому времени магазина площадью около 180 кв. метров. В суде удалось доказать, что, несмотря на размеры, которые увеличились до 263 кв. метров, здание не является объектом недвижимости и физически представляет собой «сборно-разборное сооружение модульного типа». То есть, по сути, нестационарный объект. Несмотря на это, на нем висит табличка с адресом Кропоткина 263/1.
Новосибирский арбитраж согласился с мэрией и признал незаконной сделку по продаже участка, отменил регистрацию земли под торговым павильоном и постановил освободить его. Решение устояло в апелляции, но теперь ООО «Фенимор» подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (первое заседание пока не назначено).
«Истец был намеренно обманут ответчиком о наличии законно возведенного объекта недвижимости на выкупленном земельном участке», — заявил суд.
Более того, представитель «Фенимора» в суде утверждал, что торговый комплекс «был возведен на законных основаниях, и право собственности на этот объект было зарегистрировано в едином государственном реестре недвижимости». Но суду таких документов не предоставили, поэтому магазин должны будут снести, если кассация не встанет на сторону компании.
Но решение суда, как выяснилось, еще не означает, что его точно выполнят. Например, еще в 2016 году мэрия выиграла подобное дело у ООО «Росар». Компания получила около 100 кв. метров на улице Трикотажная в аренду на 11 месяцев еще в 2009 году, при мэре Владимире Городецком. И с тех пор на этом месте стоит магазин «модульного типа».
В 2016 году администрация во главе с Анатолием Локтем подала в суд, потребовав освободить землю, и арбитраж подтвердил, что компания занимала участок «самовольно» с 24 февраля 2009 года. Но решение о демонтаже так и не исполнено, а в сервисе «2ГИС» у объекта уже есть собственный адрес «Трикотажная 29а», которого не существует в Росреестре. Парикмахерская в здании до сих пор работает.
И «Фенимор», и «Росар» объединяют не только методы работы, но и собственники. Первая компания принадлежит Евгению Бурденюку, Нареку Арутюняну и Гадрашиту Ягофарову. Вторая — Евгению Бурденюку, Габдрашиту Ягофарову и Семену Евгеньевичу Яковенко. Последний — сын вице-спикера горсовета Евгения Яковенко.
«Может быть, здесь кроется секрет невнимания мэрии к самовольным строениям?» — задается вопросом общественник, создатель сайта SibPublicFaces Евгений Митрофанов, который первым обратил внимание на решения судов.
Первым владельцем «Фенимора» был Николай Манцуров, сын экс-депутата горсовета и заксобрания, совладельца торгового холдинга «Сибирский Гигант» Александра Манцурова. Николай Манцуров — финансовый директор компании «Райдекс», называющей себя «лидером подземного строительства в Сибири». Ему также принадлежат доли в десятках компании, в частности, в ООО «СДК», которая, как и фирма Яковенко-младшего, занимается установкой киосков. В 2020-м суд отклонил иск мэрии Новосибирска о сносе торгового павильона на улице Кочубея.
Отметим, что и павильон «Фенимора» на Кропоткина, и здание «СДК» на Кочубея находятся около супермаркетов «Горожанка». Эта сеть входит в «Сибирский Гигант» Манцурова-старшего.
ГК «Отелит» и Яковенко
Через связь «Фенимор» и «Росар» можно обнаружить и остальные активы группы. Фирмы зарегистрированы в здании на улице Селезнева,47, которое отчасти тоже похоже на гигантский киоск.
В здании на Селезнева находятся ООО «Альянс-С» и ООО «РИК», которые принадлежат тем же Ягофарову, Бурденюку, а с ними и Марии Евгеньевне Яковенко, дочери вице-спикера горсовета. Этот «РИК» упоминался в расследовании Навального как владелец киосков, установленных в подземном переходе метро «Площадь Маркса».
В 2020 году «РИК» пытался через суд признать незаконными проверки, который проводил метрополитен в отношении того, как компания используют муниципальные площади — несколько десятков киосков в переходе на Маркса. МУП «Новосибирский метрополитен» выяснил, что один из киосков использовал не «РИК», а сторонний предприниматель, что подтвердили кассовые чеки. Эта же тема затрагивалась в расследовании Навального. В итоге метро предъявило «РИКу» требования лишь на 86 тыс. рублей в качестве штрафа за неисполнение договора.
У дочери Яковенко есть доля не только в компаниях-хозяйках киосков, но и в фармацевтическом бизнесе. Она — совладелица ООО «Медресурс» вместе с Дмитрием Липпой. Компания появилась в январе 2016 года и с тех пор получила уже около 60 государственных контрактов на общую сумму более 58 млн рублей (в основном — в Алтайском крае).
К семье вице-спикера непосредственное отношение также имеют ООО «Вест» и ООО «Зодиак», среди учредителей значится Семен Яковенко. Эти фирмы занимаются «арендой и управлением» недвижимостью, все зарегистрированы в здании группы компаний «Отелит». В ООО «Зодиак», кроме Семена Яковенко, есть доля и у Натальи Сережиной. Это владелица УК «Эко Плюс», которая обслуживает дома в Железнодорожном и Заельцовском районах Новосибирска. В деятельности компании принимает участие ее сын Константин Сережин, рассказали Тайге.инфо жители домов. По сведениям редакции, именно он был осужден за убийство директора томской сети «Радуга вкуса» Максима Хайкиса.
Еще одна фирма, связанная с Бурденюком — ООО «Совтранс» — в 2015 году, как решил суд, незаконно поставил на улице Рассветная киоск, где оказывались услуги микрокредитования. Он должен был быть снесен, постановил суд, но вот другой объект «Совтранса» (адрес не указан в решении суда), к которому у мэрии возникли претензии, убирать не стали. Потому что администрация сама отказалась от такого требования и взыскания неустойки в размере 200 тыс. рублей.
Муниципалитет в суде представляла нынешний начальник юридического отдела администрации Центрального округа Новосибирска Ирина Болтенко, дочь бывшего спикера городского совета, экс-сенатора Надежды Болтенко («Единая Россия»). Сейчас Надежда Болтенко работает детским омбудсменом области. Та же Ирина Болтенко поддержала отказ от требований по аналогичному иску к ООО «Зодиак».
Все названные компании связаны с группой «Отелит». Ее основателями на сайте указаны сопредседатель новосибирского отделения «Деловой России» Евгений Бурденюк, который состоит в «Единой России», и Габдрашит Ягофаров, у которого, по данным компании, была «сеть торговых точек на вещевых рынках». У обоих бизнесменов около 70 действующих или уже закрытых юридических лиц, большинство которых связаны с арендой недвижимости.
В 2019 году Ягофаров вместе с партнерами подавал иск к мэрии, чтобы признать право на «самовольную постройку» площадью 838 кв. метров в частном секторе Ленинского района. Чиновники не возражали. В здании обосновался один из магазинов сети «Пятерочка».
На сайте «Отелита» сказано, что группе компаний к 2017 году принадлежали 620 объектов: «киоски, павильоны, торговые ряды, микрорынки, переходы метро, магазины, стрит-ритейл, торговые центры». Сейчас на странице «Отелита» во «ВКонтакте» указано, что для продажи и аренды, на момент публикации, доступны 255 киосков, магазинов и других точек.
Помимо семьи Яковенко к некоторым фирмам Бурденюка и Ягофарова имеет отношение Роман Вячеславович Братцев. Вячеслав Братцев был главой департамента спорта, потом — замминистра промышленности региона, а сейчас возглавляет областное госучреждение «Региональный центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва».
По подсчетам Тайги.инфо, суммарная выручка фирм, которые напрямую связаны с сыном и дочерью вице-спикера горсовета и занимаются арендой, составила около 45 млн рублей за 2019 год.
Редакция направила запрос в ГК «Отелит» о возможных связях Евгения Яковенко с компанией.
Ранее Тайга.инфо рассказывала о том, что фигуранты дела лидера бригады киллеров в ОПС «Труновские» упоминали Яковенко в связи с ОПС «Первомайские».
Ярослав Власов