Суд закрыл от СМИ дело о лишении единоросса Яковенко мандата в горсовете Новосибирска

© vk.com. Евгений Яковенко
Суд закрыл от СМИ дело о лишении единоросса Яковенко мандата в горсовете Новосибирска
12 Окт 2020, 12:53

Суд закрыл слушание по иску независимого кандидата в горсовет от Октябрьского района Новосибирска Вячеслава Якименко к избиркомам. В своем решении власти сослались на «необходимость сохранения тайны» от посторонних лиц. Рассмотрение дела было приостановлено после самоотвода судьи из-за «общественной значимости» и вызова вице-спикера горсовета Евгения Яковенко.

Октябрьский районный суд Новосибирска объявил 12 октября о закрытии для СМИ процесса по административному иску независимого кандидата в горсовет Вячеслава Якименко к УИК 1833 и окружной комиссии №35, сообщили в пресс-службе учреждения. На последнее заседание был вызван действующий депутат «ЕР» и вице-спикер горсовета Евгений Яковенко.

«Согласно положениям статьи 11 КАС РФ, разбирательство будет осуществляться в закрытом судебном заседании, так как участвующие в деле лица ссылаются на необходимость сохранения охраняемой законом тайны, на содержащиеся в доказательствах по делу сведения конфиденциального характера и иные обстоятельства, гласное обсуждение которых может помешать правильному разбирательству либо повлечь за собой разглашение тайн и нарушение прав и законных интересов граждан», — объяснил свое решение суд.

Ранее судья Октябрьского райсуда Евгений Котин взял самоотвод по делу Яковенко, сославшись на «общественную значимость» процесса и сомнения в беспристрастности суда со стороны истца. Рассматривать иск Якименко взялась заместитель председателя суда Маргарита Сидорчук. Следующее заседание пройдет 15 октября.

На предыдущих заседаниях сторона ответчика настаивала, что рассмотрение дела должно проходить в закрытом порядке, так как материалы содержат гостайну — якобы под это определение попадают сведения о численности и составе курсантов Новосибирского института нацгвардии, которые голосовали на участке №1833 по военным билетам.

По мнению представителей Якименко, прописку военных на округе №35 невозможно доказать, поэтому они не имели права голосовать на выборах горсовета (только за депутатов регионального парламента). Председатель УИК №1833 Алексей Лаптев в разговоре с юристом КПРФ признавал, что выдавал бюллетени непрописанным людям.

До ввода протокола с участка №1833 Вячеслав Якименко побеждал на округе №35 единоросса Евгения Яковенко с перевесом в 78 голосов. Однако после подведения итогов голосования выяснилось, что независимый кандидат выборы проиграл 11 голосов. В новом созыве горсовета Яковенко уже назначили вице-спикером при поддержке «ЕР» и КПРФ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика