СК рассказал о мошенничестве с закупками масок в больницы Иркутска на десятки миллионов

© pixabay.com
СК рассказал о мошенничестве с закупками масок в больницы Иркутска на десятки миллионов
13 Окт 2020, 17:37

СК сообщил о расследовании трех эпизодов закупки недоброкачественных масок в больницы Иркутской области. Но таких поставок может быть больше. Тайга.инфо нашла возможного фигуранта дела – он заработал на СИЗах почти 200 миллионов всего за несколько месяцев.

СК рассказал о расследовании трех эпизодов покупки недоброкачественных медизделий. Ранее, напомним, в минздраве прошли следственные мероприятия и в СМИ появилась информация о возможном задержании сына министра. Впрочем, имена фигурантов СК не называет.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в апреле 2020 года индивидуальный предприниматель из Ангарска поставил в ОГБУЗ «Иркутская станция скорой медицинской помощи» партию медицинских масок на сумму около 10 млн рублей.

Как удалось установить полицейским и ФСБ, документы на медицинские маски были фальсифицированы поставщиком — на самом деле «изделия не соответствуют требованиям ГОСТ и условиям контракта».

«В ходе обысковых мероприятий сотрудниками правоохранительных органов выявлены аналогичные закупки на десятки миллионов рублей в ГБУЗ Иркутская ордена „Знак Почета“ областная клиническая больница и ОГБУЗ „Клинический госпиталь ветеранов войн“, — сообщили в СК. — Таким образом, бюджету Иркутской области причинен ущерб в размере более 40 млн рублей».

Задержаны несколько человек, «имевшие отношение к поставке масок в медучреждения». Следствие ходатайствует об избрании основным фигурантам уголовного дела меры пресечения в виде заключения под стражу.

В СК не исключают появления новых эпизодов — проверяются другие контракты на поставку медизделий.

По данным сайта госзакупок, маски на станцию скорой помощи, в областную больницу и госпиталь ветеранов войн поставлял ИП Сорокин Алексей Андреевич из Ангарска. В качестве ИП он зарегистрировался в феврале 2020 года и менее чем за полгода получил контрактов под 200 млн рублей. Только поставки в госпиталь ветеранов обошлись в 35 млн рублей.

У Сорокина также есть несколько договоров на поставку средств защиты с миндравом. Судя по сайту госзакупок, стоимость этих контрактов составляет 130 млн рублей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Чиновничий аппарат привел страну к коллапсу
Вера Ганзя
Если учесть, что в государственных органах власти 20% вакантных мест, которые и будут сокращены, можно считать это сокращение профанацией. В очередной раз проедут по ушам избирателей перед выборами в Госдуму.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика