В минцифре Новосибирской области Тайге.инфо заявили, что техническое обновление системы идет в непрерывном режиме, а установка обновлений происходит планово, после предварительного согласования. Однако в министерстве признали сбои в работе «отдельных модулей» «Медицинской информационной системы». Они возможны в случае высокой нагрузки на систему, а министерство ведет учет всех перебоев в работе.
«За десять месяцев с начала 2020 года было зафиксировано 20 случаев неработоспособности системы (не более одного случая в день), 7 из которых (35%) пришлось на нерабочее время. Максимальное время неработоспособности было зафиксировано в период обострения пандемии — в мае система не работала единовременно 60 минут. В остальных случаях полная работоспособность восстанавливалась в течение 5−10 минут», — прокомментировали в минцифре.
Там особо отметили, что «зависания и неработоспособности системы на полные сутки», а также повторных сбоев в течение суток, о чем говорилось в письме Новосибирской областной ассоциации врачей, зафиксировано не было. Разработчики принимают «оперативные и всесторонние меры» для устранения неполадок, а если решение проблем занимает существенное время, то информация обязательно доводится до всех медицинских учреждений.
«Последний случай неработоспособности МИС НСО был зафиксирован 8 октября 2020 года — система не работала в течение 5 минут. За последние дни критичных сбоев в МИС НСО не было, система работает на достаточном уровне быстродействия, критических замедлений не наблюдается», — заявили в минцифре.
Ранее Тайга.инфо писала, что новосибирская областная ассоциация врачей просит губернатора Андрея Травникова отказаться от дальнейшего внедрения единой электронной системы для медучреждений. Медики жалуются, что программа плохо работает и периодически парализует деятельность поликлиник. За «цифровизацию» медицины отвечали региональный минздрав и департамент информатизации.