Глава красноярской администрации попала под уголовное дело из-за недостроенной школы

© dela.ru. Школа в Зеледеево
Глава красноярской администрации попала под уголовное дело из-за недостроенной школы
16 Окт 2020, 09:04

Глава Емельяновского района Красноярского края Наталья Ганина попала под уголовное преследование. Ей вменили превышение полномочий за ввод в эксплуатацию некачественно построенной школы по нацпроекту Путина. Ущерб оценили в 135 млн рублей.

Глава Емельяновского района Красноярского края Наталья Ганина 20 декабря 2019 года приняла здание школы в поселке Зеледеево, построенное по муниципальному контракту. Строение было принято без технической экспертизы и положительного заключения комиссии. Следствие возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий главой муниципалитета), сообщили 15 октября в пресс-службе прокуратуры Красноярского края.

Приобретенное здание школы было без централизованного водоотведения и с нарушением норм при устройстве гидроизоляции. По словам депутата красноярского заксобрания от ЛДПР Александра Глискова, из-за «просчета» строителей после дождя вода текла под здание, из-за чего начал трескаться фундамент. Ущерб от действий главы Емельяновского района оценили в 135 млн рублей. 

«Подозреваемая, действуя из желания скрыть свои просчеты в организации деятельности подчиненных и планировании бюджетного процесса по исполнению программных мероприятий, а также желая избежать потери значимости авторитета, как высшего должностного лица муниципального образования, единолично приняла здание под образовательную школу», — говорится в сообщении на сайте красноярского управления СК.

Приобретенная в декабре 2019 года школа предназначалась для перевода учащихся из аварийных зданий. Она входила в запущенный президентом РФ Владимиром Путиным национальный проект «Образование».

«Новые условия позволят вам вести образовательный процесс по-новому, интересно, получать новые знания. Уверена, что учителя вместе с родителями и ребятишками создадут такую атмосферу, что школа станет действительно центром всей жизни в Зеледеево. Открывая новую школу сегодня, поселок сам откроет новую страницу для того, чтобы обновиться, обрести новые горизонты», — говорила в феврале 2020 года на открытии учреждения Наталья Ганина.

Госконтракт на 135,3 млн рублей получила компания «Красстройкомплекс (КСК)» Алексея Никулина. Он же вместе с главой Емельяновского района вручал ключ директору Зеледеевской школы. На открытие также приезжал вице-премьер Красноярского края Алексей Подкорытов.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», за последние два года фирма Никулина получила 13 господрядов на общую сумму около 1,6 млрд рублей. Часть из них связана со приобретением и строительством многоквартирных жилых помещений.

В мае 2019 года «КСК» получил контракт от краевого капстроя на 388 млн рублей за строительство и пуско-наладочные работы средней школы на 550 учеников в Боготоле.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика