Пушкин стал бабочкой, старшеклассники готовы отказаться от соцсетей. Наука за неделю

© Николай Ге, 1875 год. Александр Пушкин в селе Михайловском
Пушкин стал бабочкой, старшеклассники готовы отказаться от соцсетей. Наука за неделю
18 Окт 2020, 08:01

Алтайские энтомологи назвали американских бабочек в честь русских художников и поэтов, а в Томске создали новый сплав для космоса — Тайга.инфо рассказывает о самых ярких научных новостях сибирских университетов.

Ученые назвали бабочку в честь Пушкина

Энтомологи Алтайского государственного университета назвали новые виды бабочек именами русских поэтов и художников. Найденные в Центральной и Южной Америке бабочки получили научные названия в честь Александра Пушкина, Анны Ахматовой, Ивана Шишкина, Виктора Васнецова, Ильи Репина, Исаака Левитана и других деятелей культуры. «Лично нам очень приятно, что в джунглях Коста-Рики, Колумбии, Перу и Венесуэлы летают бабочки, носящие имена великих русских», отметил один из ученых.

Старшеклассники без соцсетей

Тюменские социологи оценили, насколько молодые люди готовы отказаться от виртуальных социальных сетей. Более высокую готовность выйти из соцсетей ученые заметили у старшеклассников: 84% из них могут отказаться от социальных сетей на сутки и уже имеют подобный опыт. Среди студентов к этому готовы только 73% опрошенных.

Томский материал для космоса

Томские ученые впервые в мире получили структуру сплавов, обеспечивающую особую способность к деформации и восстановлению исходной формы до 15%. Исследователи смогли добиться максимальных возможных значений в этом направлении. Материалы с гигантской величиной обратимой деформации востребованы в космической промышленности, робототехнике и других областях.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Почему школы должны быть переведены на дистант
Алексей Мазур
Скорость распространения пандемии может упасть и сама – когда все переболеют. Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика