Глаза насекомых помогли ученым создать антибликовое покрытие для медицины и обороны

© wikimedia.org. Муха дрозофила
Глаза насекомых помогли ученым создать антибликовое покрытие для медицины и обороны
19 Окт 2020, 03:40

Ученые Дальневосточного федерального университета исследовали наноструктуры, покрывающие роговицу глаз у мух дрозофил. Это помогло выяснить, как экономично и экологично производить безопасные биоразлагаемые нанопокрытия с антимикробными и антибликовыми свойствами для медицины, наноэлектроники и создания «плаща-невидимки».

Разработанное в ДВФУ нанопокрытие можно наносить на любые структуры и придавать ему антибликовые, антибактериальные и гидрофобные свойства, в том числе способность к самоочищению. Оно будет востребовано для производства многоразовых контактных линз, корректирующих форму хрусталика. Кроме того, аналогичные антирефлекторные покрытия, созданные более сложными и затратными методами, используются на панелях компьютеров и в очках.

«Синтезировать нанопокрытие можно в любом количестве, при этом методика экономически более выгодна в сравнении с существующими технологиями производства похожих структур, — объясняет заведующий лабораторией фармакологии природных соединений Школы биомедицины ДВФУ Владимир Катанаев. — Работа ведется с природными компонентами, не нужно специального оборудования, значительных энергозатрат и жестких ограничений как при химическом травлении, литографии и печати лазером. Сферы применения разработки могут быть самыми разными. Можно структурно окрашивать текстильные изделия, которые будут менять свой цвет в зависимости от угла зрения, создавать эффект «плаща-невидимки», антибактерильное покрытие медицинских имплантов и самоочищающееся покрытие для контактных линз. Мы полагаем, что, если нанопокрытие армировать, на его основе можно получить прототипы гибких миниатюрных транзисторов для современной электроники».

Владимир Катанаев/dvfu.ru

Чтобы искусственно пересобрать покрытие роговицы мушек дрозофил, ученые сначала «разобрали» защитный слой роговицы на составляющие компоненты, которыми оказались белок ретинин и роговичный воск, а потом воспроизвели его в условиях комнатной температуры, покрыв им стекло и пластик.

По словам Владимира Катанаева, покрывать защитным слоем можно любые виды материалов. Для этого нужно соединить ретинин с иными видами восков, а также провести генетические манипуляции с самим белком, что позволит создавать на основе нанопокрытия более сложные функциональные структуры.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика