Глаза насекомых помогли ученым создать антибликовое покрытие для медицины и обороны
Ученые Дальневосточного федерального университета исследовали наноструктуры, покрывающие роговицу глаз у мух дрозофил. Это помогло выяснить, как экономично и экологично производить безопасные биоразлагаемые нанопокрытия с антимикробными и антибликовыми свойствами для медицины, наноэлектроники и создания «плаща-невидимки».
Разработанное в ДВФУ нанопокрытие можно наносить на любые структуры и придавать ему антибликовые, антибактериальные и гидрофобные свойства, в том числе способность к самоочищению. Оно будет востребовано для производства многоразовых контактных линз, корректирующих форму хрусталика. Кроме того, аналогичные антирефлекторные покрытия, созданные более сложными и затратными методами, используются на панелях компьютеров и в очках.
«Синтезировать нанопокрытие можно в любом количестве, при этом методика экономически более выгодна в сравнении с существующими технологиями производства похожих структур, — объясняет заведующий лабораторией фармакологии природных соединений Школы биомедицины ДВФУ Владимир Катанаев. — Работа ведется с природными компонентами, не нужно специального оборудования, значительных энергозатрат и жестких ограничений как при химическом травлении, литографии и печати лазером. Сферы применения разработки могут быть самыми разными. Можно структурно окрашивать текстильные изделия, которые будут менять свой цвет в зависимости от угла зрения, создавать эффект «плаща-невидимки», антибактерильное покрытие медицинских имплантов и самоочищающееся покрытие для контактных линз. Мы полагаем, что, если нанопокрытие армировать, на его основе можно получить прототипы гибких миниатюрных транзисторов для современной электроники».
Владимир Катанаев/dvfu.ru
Чтобы искусственно пересобрать покрытие роговицы мушек дрозофил, ученые сначала «разобрали» защитный слой роговицы на составляющие компоненты, которыми оказались белок ретинин и роговичный воск, а потом воспроизвели его в условиях комнатной температуры, покрыв им стекло и пластик.
По словам Владимира Катанаева, покрывать защитным слоем можно любые виды материалов. Для этого нужно соединить ретинин с иными видами восков, а также провести генетические манипуляции с самим белком, что позволит создавать на основе нанопокрытия более сложные функциональные структуры.