Разработка томских ученых поможет зафиксировать каждое дерево в лесу

© sochisirius.ru
Разработка томских ученых поможет зафиксировать каждое дерево в лесу
20 Окт 2020, 05:04

Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают технологию создания цифровой модели рельефа и местности на основе съемок с дронов. Программа будет учитывать каждое дерево.

Автором разработки является аспирант кафедры телевидения и управления Александр Захлебин. Его продукт позволит получить подробные данные о состоянии леса, включая параметры каждого дерева.

«Полученные данные дают возможность определять неликвидные участки леса, а также проводить контроль над вырубкой с целью пресечения мошенничества, мониторинг и инвентаризацию лесов», — сообщили в ТУСУРе.

ТАСС уточняет, что готовый продукт можно ожидать в течение двух лет. Разработка Захлебина предполагает съемку с беспилотника по спланированному маршруту, после обработки которой создается цифровая модель рельефа и местности.

«Точность геопривязки получаемых моделей высока: погрешность составляет от 2 до 7 см, при этом пространственное разрешение планов местности достигает 3−7 см на пиксель, в зависимости от высоты съемки. Помимо этого, разрабатывается специальная программа для идентификации каждого отдельно стоящего дерева и определения его географических координат», — цитирует агентство представителей вуза.

Преимущество новой разработки в ее автоматизации. Ранее анализ деревьев в лесу проводился в ручном режиме: специалисты осматривали каждое дерево. Это дорого стоило, а детализация исследования была низкой.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика