Депутат горсовета потребовала разобраться с оплатой в общественных туалетах Новосибирска
Оператор общественных туалетов в Новосибирске установил разные тарифы для наличной и безналичной оплаты услуг. Компания оказалась связана с директором зоопарка и с организацией платной стоянки.
Независимый депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина подготовила запрос об общественных туалетах мэру Анатолию Локтю и глава департамента культуры Анне Терешковой. Она опубликовала копию во «ВКонтакте».
«На территории как минимум двух ключевых общественных пространств Новосибирска — в Первомайском сквере и Михайловской набережной — оператором единственных находящихся там общественных туалетов является ООО „Зоологика“, — <…> Поступают обращения избирателей, недовольных как качеством предоставляемых услуг, так и особенностями оплаты, когда при безналичном расчёте цена услуг дороже, чем за наличные деньги».
О проблеме ранее рассказала Юлия Дрокова, прогулявшаяся по обновленной набережной Оби. «В целом набережная годная (по меркам Новосибирска, бедного на современные общественные пространства, так и вообще прекрасная). Но, блин, сильно смазывает впечатление туалет, — написала она в фейсбуке. — Стоит 30 руб. (при безналичном расчете — 35 руб., на 18% дороже. Это незаконно). Мужской отсек закрыт („людей мало, мы там не убираем“), всех отправляют в женский, горячей воды нет, на стенах паутина».
Светлана Каверзина попросила чиновников сообщить, сколько всего общественных туалетов находится в управлении «Зоологики», как именно фирма получила контроль над ними, как определяется тариф на услуги и почему оплата наличными дешевле, чем банковской картой.
ООО «Зоологика», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Владимиру Ветрову и Дмитрию Емельянову. Официальная выручка компании в 2019 году составила лишь 2 млн рублей, фирма также показала чистый убыток в размере 1,6 млн.
«Зоологика» известна по скандалу с платной парковкой около новосибирского зоопарка. Фирма под руководством Ветрова собирала деньги с приехавших отдохнуть в зоопарке, но после акции общественников, коллективно отказавшихся платить за стоянку частной фирме, городские власти пообещали организовать муниципальную парковку.
Директор зоопарка Андрей Шило утверждал, что участок, который арендует сам зоопарк, передан ООО «Зоологика» с 2012 года «на праве разрешенной деятельности под платную парковку» без конкурса. «Мы не должны проводить конкурс ни на аренду, ни на разрешенную деятельность — это доходы, а не расходы предприятия. Конкурс проводится на расходы», — говорил он.
Но, как выяснилось, «Зоологика» фактически напрямую связана с семьей Андрея Шило. Фирму в мае 2012 года основал Радик Маргарян. Он же был соучредителем ООО «Охотничье-туристическое хозяйство „Шиловское“» вместе с самим Андреем Шило, его отцом, экс-депутатом горсовета Ростиславом Шило (скончался в апреле 2016 года). «Зоологика» также получила муниципальные контракты от зоопарка.
Кроме того, Радик Маргарян владеет ООО «Далар». Этой фирмой Андрей Шило руководил до апреля 2016 года, когда занял кресло директора зоопарка вместо скончавшегося отца.
Уголовное дело Ветрова
Владимир Ветров также был фигурантом уголовного дела о незаконной охоте на косуль в Ордынском районе Новосибирской области.
Убийство животных, которую органы дознания квалифицировали как незаконную охоту, было совершено в одном из охотхозяйств 27 ноября 2018 года. Как следует из решения суда, мужчина из собственного оружия застрелил двух косуль. При этом лицензии на добычу животных у него не было, рассказывала Тайга.инфо.
Помимо оружия непосредственно Ветрова, которое будет обращено в доход государства, в решении суда были данные о некоем оружии, которое должно быть возвращено неназванным владельцам. Вероятно, речь шла о ружьях мужчин, которые были задержаны вместе с Ветровым вечером 27 ноября. Он был в компании трех мужчин, причастность которых к преступлению установить не удалось. В машине находились 17 фрагментов животных.
Ветров признал вину по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением особо крупного ущерба). Ордынский районный суд прекратил дело, назначив мужчине штраф в 50 тыс. рублей. Ранее он возместил ущерб государственному охотничьему фонду РФ в размере 240 тыс. рублей.