По ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ красноярцу дали 5 лет

22 Окт 2020, 12:48

Красноярский суд признал местного жителя Артема Загребельного виновным в нападении на сотрудников ФСБ. Они пытались задержать его в подъезде без предъявления обвинения, и молодой человек воспользовался перцовым баллончиком.

Свердловский районный суд Красноярска приговорил к пяти годам колонии местного жителя Артема Загребельного по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение опасного насилия к представителям власти), сообщил «Таким делам» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

«Обидчивость, помноженная на давление на суд и отсутствие у судьи минимального стремления к объективному рассмотрению дела в сумме привели к еще одной искалеченной жизни. Приговор будем обжаловать», — заявили правозащитники в телеграме.

UPD 23 октября: Изначально в новости со ссылкой на «Правозащиту открытки» сообщалось, что Загребельного приговорили к 8 годам колонии. Прянишников объяснил ошибку тем, что защитник Загребельного во время вынесения приговора отвлекся, когда его подзащитному стало плохо, и не дослушал судью, отмечает «Медиазона».

В связи с этим изменен заголовок.

В ноябре 2019 года молодого человека задержали в подъезде собственного дома сотрудники ФСБ, двое из которых и стали потерпевшими по делу, писала Тайга.инфо.

«Когда возвращался, я вызвал лифт, — рассказывал красноярец— Краем глаза заметил, что они какой-то интерес ко мне проявляют, что ли. И когда лифт уже закрывался, я опять заметил краем глаза, что один из них за мной заходит — тот, здоровый, который стучался. Я растерялся и в лифте не нажал кнопку. Зашел в телефон, открыл гугл — ждал, чтобы он сам нажал кнопку или сказал, что ему надо. Он спросил: „Какой этаж?“. Я говорю: „23-й“. Он: „Загребельный?“. Я говорю, что да. Он меня берет за руку. До этого дверь лифта начала закрываться, он ее подпер ногой и говорит мне: „Пройдемте“».

На записях с камер видно, что сотрудники ФСБ в гражданской одежде не показывали Артему Загребельному никаких удостоверений. Поэтому молодой человек применил перцовый баллончик. Двое сотрудников тут же убежали.

При этом в судья Людмила Муштакова отклонила ходатайство защиты об экспертизе видеозаписи из лифтов и подъезда, на которой зафиксирован момент задержания Загребельного. Она же отказалась приобщить к материалам дела рецензии независимого специалиста на заключения Красноярского краевого бюро судебно, потому что «нет оснований не доверять заключениям экспертов, установившим нанесение тяжелого вреда здоровью сотрудникам ФСБ».

Более того, в суде гособивнитель по фамилии Шаталов заявил, что видит на записи задержания и то, как сотрудники ФСБ якобы показали удостоверения и то, как они якобы представились. При этом видео было без звука, отметили в «Правозащите Открытки».

Обвинение требовало девять лет колонии.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Зарегистрированные в России препараты физически отсутствуют
Евгения Голоядова
Сначала мы не могли поверить «своему счастью», так «прекрасны» были первые заявления и документы. Но радость наша была как неожиданной, так и преждевременной: чиновники остались в своем мире, где нет дефицита лекарств, а дети не умирают. Ну а мы — в своем: с подопечными и врачами, без лекарств и какой бы то ни было возможности их купить.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика