Живописная деревня у Байкала и надежды алтайской науки. Сибирь за неделю

© Irk.ru. Чанчур
Живописная деревня у Байкала и надежды алтайской науки. Сибирь за неделю
26 Окт 2020, 05:00

Пока томские села умирают, прибайкальские деревни привлекают туристов — им не мешает даже отсутствие электричества. Тайга.инфо изучила публикации сибирских медиа за неделю.

Зачем ехать в таежную деревню

Деревня Чанчур находится в нескольких километрах от границы Байкало-Ленского заповедника. Когда-то здесь кочевали эвенки, а в позапрошлом веке казаки строили карбасы — гребные транспортные суда, которые снабжая населенные пункты продуктами и товарами по Лене вплоть до Моря Лаптевых. Сегодня в этой живописной таежной деревне нет электричества, но есть гостевые дома для туристов, в местных реках водятся хариус, валёк, ленок, таймень, а в лесу можно встретить медведя. Irk.ru назвал Чанчур одной из самых красивых деревень верховья Лены.

Чем занимаются алтайские ученые

«Сухой мед» — это не просто сладости, а функциональный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Полезную закуску придумали в Алтайском государственном университете. Среди других разработок алтайских ученых — машина для удаления сорняков, которую можно использовать в лесных питомниках, и антибиотик из люпинов.

Как живет томское село

До села Петропавловка от Томска всего 40 километров. При этом там разбитые дороги, нет освещения, негде взять питьевую воду, а сотовая связь ловит только в нескольких точках. Но если соседние деревни уже опустели, то в Петропавловке пока теплится жизнь. ТВ2 рассказывает о людях, которые упорно не хотят уезжать из села, в которое даже скорую помощь сложно вызвать.

О чем писали красноярские газеты больше ста лет назад

Быстрая езда, мошенничество, пыль и плохие дороги  об этом писали дореволюционные газеты в Красноярском крае. По версии «Город Прима», за прошедший век в регионе мало что изменилось. Оказывается, дорогу от Томска до Красноярска сравнивали с морским путешествием, потому что пассажиров укачивало. А вот, к примеру, список происшествий всего за четыре дня в одном только Ачинске: подкоп, взлом, кража варенья, лошадей и кулей крупы.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика