Новосибирский ученый дважды переболел коронавирусом для эксперимента

© astrakhan.su
Новосибирский ученый дважды переболел коронавирусом для эксперимента
27 Окт 2020, 07:26

Бывший сотрудник новосибирского научного центра «Вектор» Александр Чепурнов заболел коронавирусом во второй раз. Он намеренно контактировал с зараженными людьми без маски, чтобы проанализировать стойкость иммунитета.

Ведущий сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины и бывший работник «Вектора» Александр Чепурнов намеренно заразился коронавирусом во второй раз, чтобы оценить длительность иммунитета, который он получил во время болезни, сообщает «Комсомольская правда».

«Первый раз я заболел коронавирусом в конце февраля, когда полетел во Францию кататься на лыжах. Летел с пересадкой в Москве. Помню, в аэропорту Шереметьево при посадке на самолет передо мной шли трое китайцев. Спустя пару дней в горах я почувствовал недомогание: поднялась температура, появились режущие боли в груди, — рассказал Чепурнов. — Потеря обоняния без насморка тоже свидетельствовала о коронавирусной подоплеке, но все-таки это не было стопроцентным доказательством».

Ученый вернулся в Новосибирск, где ему поставили диагноз «двухсторонняя пневмония» и назначили амбулаторное лечение. Через месяц он сдал положительный тест на антитела.

«На тот момент я был первым в коллективе, кто переболел коронавирусом. Мы стали наблюдать, как поведут себя антитела, насколько они сильны, как долго будут находиться в организме», — отметил Чепурнов.

По словам исследователя, он наблюдал резкое снижение количества антител в крови, а через три месяца после болезни они перестали определяться совсем. Чепурнов изучил статью канадских ученых, которые обнаружили такую ситуацию у переболевших в те же сроки, из-за чего предположили возможность повторного инфицирования.

«При этом мы учитывали, что наличие антител к COVID-19 лишь маркер того, что человек болел, и основную защиту от болезни определяют факторы клеточного иммунитета, поэтому периодически проводили развернутое иммунологическое исследование с определением специфической и спонтанной пролиферации иммунных клеток, продукции цитокинов и прочее, — уточнил Чепурнов. — Качество реакций подтверждало нормальную работу иммунной системы в течение всего периода наблюдения. Это важно для понимания природы повторной инфекции, поскольку иммунодефицитные состояния также могут приводить к повторному инфицированию, но имеют другую природу».

Ученый общался с заболевшими людьми без маски, и каждые две недели сдавал анализ на коронавирус, чтобы оценить реакцию организма. Повторно он заразился через полгода. Чепурнов почувствовал першение в горле, ПЦР-тест оказался положительным. Исследователь отметил, что на шестой день болезни легкие были чистыми, но уже через трое суток рентген показал двухстороннюю пневмонию. Через две недели вирус уже не определялся.

«Пять дней температура держалась выше 39 градусов, также потерял обоняние, изменилось вкусовое восприятие. Болел тяжелее, чем в первый раз. Даже попал в больницу. Как только сатурация упала ниже 93, меня госпитализировали. Титр антител в настоящее время представлен снова очень высоким уровнем иммуноглобулинов G», — подчеркнул Чепурнов.

Он добавил, что коллективного иммунитета к COVID-19 не будет, и вирус останется надолго, поэтому необходим препарат, который можно вводить пациентам несколько раз.

«Рекомбинантная вакцина для этого не подойдет. Единожды привившись аденовирусным вектором, на основе которого она построена, повторно поставить ее будет нельзя — помешает иммунитет против аденовирусного носителя, — уточнил исследователь. — Поэтому здесь, скорее всего, подойдет так называемая убитая вакцина, над которой работает Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН».

Чепурнов объяснил, что такая вакцина подразумевает введение в организм возбудителя инфекции, убитого формалином. Лекарство даст иммунной системе портрет возбудителя и обучит противостоять ему. Его предполагается принимать несколько раз, закапывая в нос.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Зарегистрированные в России препараты физически отсутствуют
Евгения Голоядова
Сначала мы не могли поверить «своему счастью», так «прекрасны» были первые заявления и документы. Но радость наша была как неожиданной, так и преждевременной: чиновники остались в своем мире, где нет дефицита лекарств, а дети не умирают. Ну а мы — в своем: с подопечными и врачами, без лекарств и какой бы то ни было возможности их купить.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика