Организатора пикета в поддержку блогера Лёхи Кочегара задержали в Чите

© youtube.com
Организатора пикета в поддержку блогера Лёхи Кочегара задержали в Чите
28 Окт 2020, 12:01

Заявителя пикета против уголовного преследования блогера Алексея Закружного забрала полиция в Чите. Ранее городская администрация выдала активистам разрешение на акцию.

Организатора пикета против уголовного преследования блогера Алексея Закружного (Лёха Кочегар) Виктора Турлыгина задержала полиция в Чите, сообщает движение «Протестное Забайкалье».

Ранее активисты отмечали, что выйдут на акцию возле редакции газеты «Вечорка», потому что там «трудятся пособники политических репрессий». Городская администрация выдала им разрешение на пикет, писала Тайга.инфо.

Ранее забайкальский СК завел на Закружного уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием интернета) из-за размещения на канале видео с призывами к массовым беспорядкам.

Ведомство завершило расследование дела 26 октября и передало его прокурору для утверждения обвинения.

По данным следствия, в апреле 2020 года Закружный «под сетевым псевдонимом разместил на своем канале, доступном широкому кругу лиц, видеозапись, содержащую призывы к массовым беспорядкам, сопряженным с угрозой применения насилия в отношении представителей власти».

Лингвистическая экспертиза показала наличие «призывов к массовым беспорядкам, сопряженным с угрозой применения насилия в отношении представителей власти».

Закружный, работавший кочегаром, завел блог на YouTube в 2015 году. Он исполняет песни собственного сочинения на политические темы, кроме того, он рассказывает о проблемах горожан. Там же опубликованы забайкальские дневники похода якутского шамана Александра Габышева, шедшего в Москву изгонять Владимира Путина из Кремля.

Вместе с Габышевым блогер провел митинг в 2019 году в гайд-парке, где согласование не требовалось. Но в полиции решили, что он анонсировал акцию еще до ее «согласования» и составили протокол по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (в нарушении правил организации публичного мероприятия). Суд оштрафовал Закружного на 10 тыс. рублей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика