Подбираем мойку для кухни: советы экспертов

© nimvo.com. Источник:
Подбираем мойку для кухни: советы экспертов
29 Окт 2020, 00:47

Производители сантехники каждый сезон выпускают на рынок высокотехнологичные новинки. Даже раковины с функцией измельчения отходов, интеллектуальной системой слива, несколькими чашами все чаще появляются в современных квартирах. Важно, чтобы кухонная раковина была удобной, функциональной, отвечала вашим требованиям.


Высокие технологии важны, но далеко не каждому они действительно необходимы. Как правило, хозяйке нужна просто хорошая кухонная раковина, которая будет верой и правдой служить не один год. Чтобы приобрести качественную сантехнику, нужно разобраться, по каким критериям делать выбор, на какие характеристики обращать свое внимание. Специалисты компании МегаВанна дали несколько советов.

Выбор мойки напрямую зависит от того, насколько интенсивно вы планируете ее использовать. Если в кухне будет установлена вместительная посудомоечная машина, то необходимость в большой глубокой мойке сразу отпадает.

Критерии выбора кухонной мойки

Выбирая вместительную раковину для кухни, следует учитывать такие критерии:

  • материал;
  • форма;
  • размер;
  • способ установки;
  • количество чаш;
  • глубина чаши.

Стоит рассмотреть каждый из перечисленных факторов отдельно, чтобы понять, какие варианты присутствуют на рынке.

Материал раковины для кухни

Кухонные мойки традиционно изготавливаются из следующих материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • керамика;
  • натуральный или искусственный камень;
  • композит;
  • акрил.

Наибольшим спросом пользуются модели из нержавейки. Они недорогие, не подвержены негативному воздействию воды, на поверхности не образуется ржавчина. Такие раковины выпускаются разных форм и размеров. Есть варианты с матовой и глянцевой поверхностью. При выборе обращайте свое внимание на толщину стенок, расположение технологических отверстий.

Мойки из чугуна несколько дороже. Их основной недостаток – внушительный вес. Поверхность такой модели покрывается слоем эмали, поэтому при эксплуатации нужно быть осторожными, чтобы не повредить декоративное покрытие.

Керамические чаши сравнительно недавно появились на рынке. Они выглядят изысканно, универсальны. При производстве применяют природные материалы, они экологически чистые и безопасные. При покупке таких изделий стоит учитывать вид керамики, ее происхождение, отдавать предпочтение желательно изделиям из керамогранита и фарфора.

Раковины, изготовленные из натурального камня тяжелые, подходят не для всех кухонь, но служить они будут не один десяток лет. Не меньшим спросом пользуются мойки из искусственного камня или композитных материалов. Их изготавливают на заказ литыми, поставляются вместе со столешницами. Основное преимущество такой продукции – отсутствие стыков. Вода точно не будет попадать под зазоры между раковиной и столешницей, здесь не будут скапливаться болезнетворные бактерии. Единственный недостаток таких конструкций – высокая цена.

Некоторые производители выпускают акриловые модели. Они легкие, сравнительно недорогие, выглядят презентабельно.

Окончательный выбор будет зависеть от особенностей кухни, дизайна помещения, личных предпочтений и финансовых возможностей.

Форма и размер

Не последнее значение при выборе мойки играет ее форма:

  • круглые, овальные;
  • прямоугольные;
  • угловые, треугольные;
  • сложной формы.

Наиболее функциональные круглые и прямоугольные раковины. Они подходят практически под любой интерьер. Круглую мойку легко монтировать в угол кухни. Она не имеет углов, поэтому ее проще мыть. Преимущество прямоугольных конструкций в большей вместимости.

Размер стоит выбирать, основываясь на том, насколько часто и активно вы планируете пользоваться раковиной, мыть в ней посуду. Компактные модели подойдут для кухонь, где установлена посудомойка. Широкие и глубокие чаши – идеальный выбор для хозяек, которые предпочитают мыть посуду вручную.

Количество чаш, наличие боковых крыльев

В продаже есть мойки с одной или несколькими чашами. Дополнительные раковины часто используются просто для складирования вымытой посуды. Это удобно, потому что в одной чаше вы можете всегда мыть только приборы, посуду, а вторую использовать для обработки продуктов питания. Есть модели и с тремя раковинами. Они подходят больше для профессионального использования.

Не менее функциональны боковые крылья. Это небольшая ровная платформа, изготовленная из того же материала, что и сама раковина. Используется она для временного складирования посуды. Боковые крылья удобны, их можно мыть так же, как и саму раковину, чего нельзя делать с большинством столешниц.

Тип монтажа

Способ установки – еще один немаловажный критерий. Раковины бывают накладными, врезными, литыми. Делать отверстия в столешнице необходимо только после покупки мойки с учетом ее точных размеров. Идеальный вариант - литые чаши, но подобные столешницы со встроенной раковиной изготавливаются, как правило, на заказ. Если вы ищете более доступный вариант, то отдавать свое предпочтение стоит накладным моделям. Края раковины выступают над поверхностью, надежно защищая стыки от попадания сюда влаги. Для дополнительной изоляции иногда края обрабатывают герметиком. Если мойка правильно установлена и надежно зафиксирована, то проблем с эксплуатацией никогда не возникнет.

Где покупать кухонные мойки

Разобравшись с классификацией, дополнительными функциями и критериями выбора, нужно решить, где покупать раковину для кухни. Небольшой выбор есть в обычных строительных магазинах, но выгоднее обращаться в специализированные магазины, где представлен достаточный ассортимент сантехники от разных производителей. Получите предварительно консультацию эксперта, чтобы не ошибиться.

Принимая окончательное решение, учитывайте и такие критерии, как долговечность, практичность, прочность и итоговая стоимость. Долговечность и прочность напрямую зависят и от правильности монтажа. Установкой должны заниматься профессионалы.

В специализированном магазине сантехники можно приобрести и сопутствующую продукцию, которая упростит эксплуатацию раковины, сделает ее более комфортной. Это и сифоны с клапанами-автоматами, регулирующими слив, и измельчители пищевых отходов, препятствующие засорению канализации. Такие мелочи тоже важны, поэтому, выбирая мойку, уточните, совместима ли она с дополнительным оборудованием.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика