Приседания со штангой – основные вехи истории в именах известных спортсменов

© Яндекс.Дзен. Источник:
Приседания со штангой – основные вехи истории в именах известных спортсменов
29 Окт 2020, 00:55

Приседание со штангой на плечах – по истине король упражнений. История появления и популяризации его как основного элемента силового тренинга началась где-то в 19-ом столетии.

С тех пор в арсенал своих лучших спортивных орудий взяли многие атлеты. Их мена навсегда остались в истории. Это прежде всего Евгений Сандов, Генри Штейнборн, Пол Андерсон и Том Платц. Каждый из них по-своему использовал это упражнение в повседневной тренировочной практике и пришел к уникальным достижениям.

На правах рекламы

Интернет-магазин Спортмаркет: sportmarket.net.ua, предлагает по ссылке: купить штангу с блинами по самой выгодной цене, с бесплатной доставкой.

Евгений Сандов

Евгений Сандов

По статусу силач публичных выступлений, по одной из тренировочных практик – первый известный бодибилдер. Еще в 1895 году атлет в своем монументальном труде «Система физкультуры» поделился опытом о том, как правильно приседать для развития мускулатуры бедер. Сегодня статуэтка Сандова – желанный трофей соревнующихся бодибилдеров всего мира. Именно ее торжественно вручают победителю титула «Мистер Олимпия».
Естественно, сам спортсмен не изобретал приседаний. Вероятнее всего, упражнению его научил известный наставник Луи Аттила. Кроме того, Евгений делал приседы с гантелями в руках по бокам. Основной целью же его было укрепление, улучшение гибкости и подвижности коленных суставов для повешения результативности силовых трюков. Придание статуса же упражнению в качестве основного силового потребовалось еще как минимум 3 десятилетия – прежде чем его на начали применять атлеты следующего поколения.

Генри Штейнборн

Немец по происхождению, стронгмэн и борец, Генри Штейнборн, был в своем роде выдающейся личностью в истории спорта. Он первым начал применять приседания со штангой в тяжелом стиле. Однако техника выполнения упражнения в его исполнении несколько отличается от современного. Сначала он поднимал собранную штангу с пола и ставил ее на бок, затем из этого положения быстро перекладывал гриф на спину.
Только после этого делал приседание, перегружая ее вес на спину, а затем выпрямлял ноги. После этого в обратной последовательности возвращал снаряд на землю. Такой весьма опасный и экстремальный вариант приседаний запечатлелся в истории спорта под именем его автора – приседания Штейнборна. В свое время атлет установил рекорд в 500 фунтов чистого веса.

Пол Андерсон

Некоторые историки до сих пор считают, что по силовым показателям Пол Андерсон не превзойден. Так, в рывке по тяжелой атлетике он завоевал золото на соревнованиях 1956 г. Кроме того, в книге рекордов Гиннеса он известен как человек, взявший тяжесть на спину весом в 6 тыс. фунтов. Официально спортсмен выполнил приседание с весом в 930 фунтов. Также он известен в качестве автора «приседа Андерсона». Считается, что именно благодаря ему упражнение получило популяризацию в широких массах силовых дисциплин.

Том Платц

Том Платц

70-е гг. прошлого столетия подарили миру бодибилдинг и фитнес. Многие тяжелоатлетические упражнения были адаптированы под эти дисциплины, а также под обычную физкультуру. Одним из адептов внедрения приседаний в эту эпоху явился американский культурист Том Платц. Использование приседов в тренировке привело к поистине выдающемуся результату в деле построения сухой мускулатуры.
Тому удалось добиться такого развития мышц бедра, которого до него не удавалось ни одному атлету. Более того, несмотря на то, что многие его современники опасались применять это сложное упражнение ввиду ложных представлений – последствий в виде расширения талии, Платц не сомневаясь взял его на вооружение и добился фантастических результатов. О стиле и методиках его тренировок в тренажерном зале до сих пор ходят много легенд.
Таким образом, приседание изначально возникло как подсобное упражнение в арсенале силачей, затем переросло в самостоятельное силовое движение, а сегодня оно является, пожалуй, первым среди самых нужных в различных дисциплинах – от физкультуры до силового экстрима.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика