Сибиряки набрали льготных ипотек на 47 млрд рублей

© Кирилл Канин
Сибиряки набрали льготных ипотек на 47 млрд рублей
29 Окт 2020, 13:04

В Сибирском федеральном округе по льготной ставке 6,5% выдано более 21 тыс. кредитов на покупку жилья в новостройках. Эксперты говорят об эффективности мер поддержки строительного рынка. Однако на фоне высокого спроса растет и стоимость квартир.

По данным сибирского полпредства, в округе по льготной ставке 6,5% выдано более 21 тыс. кредитов на 47 млрд рублей. В Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Омской областях дополнительно действуют региональные программы льготной ипотеки с участием АО «ДОМ.РФ», отмечают в полпредстве.

Сейчас, по информации федерального правительства, на льготную ипотеку приходится более 90% всех кредитов на покупку жилья в новостройках. Всего за полгода было выдано более 230 тыс. ипотек на 669 млрд рублей.

По оценкам аналитиков ДОМ.РФ, простимулированный спрос на квартиры, высокая волатильность финансовых рынков, ослабление курса рубля и еще ряд факторов повлияли на цены — стоимость квартир в новостройках в России в среднем выросла на 10,5% в 2020 году.

«Изучение ситуации со стоимостью жилья на первичном рынке позволило оценить эффективность мер государственной поддержки строительной отрасли в условиях пандемии коронавируса и волатильности на финансовых рынках. Мы рассмотрели динамику роста цен на квартиры в новостройках как по России как в целом, так и в отдельных регионах. Несмотря на то, что из-за рекордного роста ипотечного кредитования на первичном рынке началась вторая волна повышения цен в сегменте новостроек, эффект от сниженной ставки существенно превысил рост цен. Расходы граждан на приобретение квартир в новостройке сократились на 10,1%», — считает заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ. РФ Никита Белоусов.

В октябре правительство РФ продлило программу льготной ипотеки, запущенную весной 2020 года для поддержки строительной отрасли, до 1 июля 2021 года. Кредиты под 6,5% выдаются на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов — 6 млн рублей.

Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика