«Богучанская ГЭС выполнила все требования навигационного периода, прошедшего в благоприятных для речного транспорта условиях. Сохранение диапазона расходов объясняется сложившейся гидрологической обстановкой. Уровень озера Байкал из-за сильного осеннего паводка все еще выше нормального подпорного уровня Иркутской ГЭС, все станции Ангарского каскада обеспечены ресурсами для прохождения осенне-зимнего периода и могут увеличить выработку энергии в соответствии с суточными заданиями Системного оператора», — уточнил генеральный директор АО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко.
По информации Енисейского речного пароходства, с начала июня по октябрь 2020 года по Ангаре было перевезено около 100 тыс. тонн грузов. В основном суда ЕРП доставляли уголь, магнезит и нефтепродукты. Для доставки использовались буксиры-толкачи проекта Р-14, теплоходы серии «Ангара» и несамоходные баржи грузоподъемностью 1000−1500 тонн. Гарантированные габариты судового хода на Ангаре были выдержаны.
Фактический пропуск через гидроагрегаты станции в последнюю неделю октября составляет 3110 кубометров в секунду, что на 410 кубометров больше, чем в аналогичный период 2019 года. Уровень Богучанского водохранилища составляет 207,48−207,59 м; уровень Ангары в нижнем бьефе 138,47−138,61 м.
Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.