Анатолий Баитов: как экономист стал топ-менеджером «Росэнергоатома»

© promdevelop.ru. Источник:
Анатолий Баитов: как экономист стал топ-менеджером «Росэнергоатома»
02 Ноя 2020, 23:57

Анатолий Валерьевич Баитов — топ-менеджер, добившийся высоких результатов в сфере энергетики и цифровых технологий.

За свою карьеру прошел путь от выпускника Курганского государственного университета до руководителя одной из крупнейших IT-компании в РФ.

Начало карьеры

Баитов Анатолий родился 25 марта 1977 год. Родной город — Курган. Там юноша провел детство. Родители были высококвалифицированными инженерами, но вопреки семейным традициям мальчик выбрал другую профессию и поступил в Курганской государственный университет на специальность «Финансы и кредит».

Перспективного молодого человека с отличием окончившего вуз быстро заметили в правительстве региона. В 1999 году, после короткого периода работы экономистом, вчерашний выпускник вуза получил приглашение на должность главного специалиста контрольно-ревизионного отдела Администрации Курганской области.

Переезд в Москву

Достигнув профессиональных высот в родном регионе, будущий топ-менеджер решил сменить место жительства. В 2002 году он переехал в Москву. Профессиональные компетенции молодого специалиста не остались незамеченными: вскоре он возглавил Дирекцию финансового контроля и внутреннего аудита энергокомпании ОАО «ФСК ЕЭС».

На тот момент энергетическая компания являлась относительно участником отрасли. Она появилась в 2002 году как организация, призванная отвечать за управление и развитие национальной электрической сети. Необходимость создания ФСК ЕЭС была продиктована реформированием всей электроэнергетической системы РФ с последующим переходом на рыночные механизмы. Нужна была единая организация, способная выполнять множество функций: поддерживать электросети в рабочем состоянии, осуществлять технадзор, работать с субъектами оптового рынка и проводить их подключение. Эти задача взяла на себя ОАО «ФСК ЕЭС».

На фоне реформирования отрасли компании нужны были компетентные управленцы, способные ориентироваться в текущей экономической ситуации. Таким менеджером для энергопредприятия стал Анатолий Валерьевич. В его задачи на посту руководителя Дирекции входила координация проектов, связанных с переходом на рыночные механизмы работы. За успехи в привлечении новых инвестиций топ-менеджер был удостоен нагрудного знака «За вклад развития Федеральной сетевой компании ЕЭС» 2-й степени.

Карьера Баитова получила новый виток развития. Работа на руководящей должности в «ФСК ЕЭС» подтолкнула менеджера к получению дополнительного образования. Окончив курсы переподготовки в Московском государственном энергетическом институте, в 2006 году менеджер защитил диплом по специальности «Электроэнергетические системы и связи».

Работа в «Росэнергоатоме»

В 2010 году Анатолий Валерьевич Баитов был приглашен на должность директора Департамента закупок и материально-технического снабжения АО «Концерн Росэнергоатом».

«Росэнергоатом» — мировой лидер в области производства атомной энергетики. Концерн отвечает за работу всех АЭС в России, а также за возведение энергоблоков за рубежом. В структуру дочерних предприятий входят компании, обеспечивающие производство оборудования для атомной промышленности, монтаж систем контроля и управления, поиск и привлечение инвестиций в отрасль.

Незадолго до прихода топ-менеджера в компанию Концерн прошел через процесс реорганизации. В 2008 году контроль над предприятием перешел ОАО «Атомэнергопром», собственником которого является Госкорпорация «Росатом». Спустя еще три года корпорация вошла в состав акционеров «Росэнергоатома», разделив таким образом, управление с АО «Атомэнергопром».

Как во время реорганизации, так и после нее эффективная работа Концерна зависела от отлаженности действий всех подразделений. Придя на должность главы Департамента закупок, новый руководитель взял на себя задачи по организации продуктивной работы отдела.

За время работы в Концерне топ-менеджер реализовал ряд важных проектов:

  • участвовал в строительстве энергоблоков отечественных АЭС;

  • отвечал за организацию процессов, связанных с запуском плавучего энергоблока ПЭБ «Академик Ломоносов»;

  • внес вклад в разработку Единого отраслевого стандарта закупок, признанного Федеральной антимонопольной службой РФ лучшим Положением о закупках;

  • совместно с руководством японской корпорации Toyota работал над созданием Производственной системы Госкорпорации «Росатом»;

  • контролировал процессы, связанные с организацией материально-технического обеспечения компании.

«Спецстройсервис» и АО «Трест Гидромонтаж»

В 2015 году получил назначение на должность генерального директора ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России — государственного предприятия, занимающегося сопровождением строящихся объектов специального назначения, таких, как космодром «Восточный».

В «Спецстройсервисе» управленец отвечал за строительство, реконструкцию и техническое перевооружение крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса, входящих в структуру Госкорпорации «Роскосмос» и Госкорпорации «Ростех».

В 2017 году Баитова пригласили на пост генерального директора АО «Трест Гидромонтаж» — одного из крупнейших российских инжиниринговых холдингов. Деятельность предприятия охватывает такие сферы, как строительство гидротехнических сооружений, транспортной инфраструктуры, объектов промышленного назначения. В число дочерних предприятий входят проектные бюро, заводы, монтажные управления, а численность персонала превышает 2900 человек.

На новом месте работы топ-менеджер отвечал за организацию процесса по вводу в эксплуатацию крупных инфраструктурных объектов. На его счету — работы по запуску ГЭС в Амурской области, организация строительства дорожных объектов в Подмосковье. Он также координировал строительство и запуск угольного терминала в порту Ванино с проектируемой мощностью грузопотока 12 млн тонн угля в год.

Работу в АО «Трест Гидромонтаж» топ-менеджер совмещал с проектами в АО «ТЭК Мосэнерго»: руководил развитием новых бизнес-направлений в части промышленного и гидротехнического строительства.

Холдинг Компьюлинк Групп

Анатолий Валерьевич Баитов

В 2019 году управленец встал во главе Управляющей компании Компьюлинк Групп. Это один из наиболее влиятельных представителей российского технологического сектора, занимающийся строительством спецобъектов и дата-центров.

Топ-менеджер также возглавляет ООО «Инфралинк». Организация активно участвует в проектах, реализуемых в рамках национальной стратегии «Цифровая экономика».

Благодаря эффективной работе топ-менеджера, холдинг Компьюлинк увеличил портфель заказов, добавив в него совместные проекты с крупными заказчиками федерального уровня. В 2020 году компания взяла на себя обязательства по реализации государственных контрактов, включающих строительство причального комплекса на острове Парамушир в Сахалинской области и создание инфраструктуры для яхтенного туризма в Крыму.

Семья и хобби

Деятельность Анатолия Валерьевича не ограничивается профессиональной самореализацией. Он достиг значительных высот в спорте: увлекается тяжелой атлетикой, любит кататься на горных лыжах, играет в гольф. Активно занимается благотворительностью.





Новости из рубрики:



Мнения
Что делать с наличной валютой
Алексей Мазур
Мы узнали, сколько действительно стоил рубль. Что наши зарплаты должны были быть в полтора раза выше в долларовом исчислении. Одним из самых крупных налогов, который платили россияне, был налог на заниженный курс рубля.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования