Река Обь признана самой грязной в России

© Кирилл Канин
Река Обь признана самой грязной в России
05 Ноя 2020, 07:20

Обь возглавила антирейтинг рек по уровню загрязнения. В пятерку попал и Енисей. В Оби представлена почти вся таблица Мендеелева, а в Енисее — даже радиоактивные вещества.

В Оби, как пишет «Коммерсантъ», со ссылкой на доклад Минприроды, обнаружены соединения меди, цинка и марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот.

С нефтепродуктами хуже всего в нижнем течении: предельно допустимые концентрации превышены в 9−10 раз. А кислорода местами в реке недостаточно: всего 1,06 миллиграмма на литр (минимально допустимо — 4 миллиграмма на литр).

В 2017-м Обь потеряла питьевое значение, чем обязана заводам Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска: далеко не все они обзавелись современными очистными сооружениями.

Помимо Оби в первой пятерке — Волга, Амур, Днепр и Енисей.

Енисей — еще одна сибирская река, пересекающая Красноярский край и еще ряд регионов. Как отмечает издание, в реку попадают не всегда очищенные стоки. «Но есть и более страшные загрязнители: на реке в 60 километрах от Красноярска стоит Железногорский горно-химический комбинат, который до 1995-го производил оружейный плутоний (ныне в системе госкорпорации „Росатом“). Крупных аварий, подобных Чернобылю или Фукусиме, там не фиксировали, но были инциденты, в ходе которых топливные стержни начинали плавиться», — говорится в материале.

В Енисее находили цезий, стронций, плутоний и америций, а также весьма редкий европий, который используют для контроля реакций в реакторах.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика