Река Обь признана самой грязной в России

Обь возглавила антирейтинг рек по уровню загрязнения. В пятерку попал и Енисей. В Оби представлена почти вся таблица Мендеелева, а в Енисее — даже радиоактивные вещества.
В Оби, как пишет «Коммерсантъ», со ссылкой на доклад Минприроды, обнаружены соединения меди, цинка и марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот.
С нефтепродуктами хуже всего в нижнем течении: предельно допустимые концентрации превышены в 9−10 раз. А кислорода местами в реке недостаточно: всего 1,06 миллиграмма на литр (минимально допустимо — 4 миллиграмма на литр).
В 2017-м Обь потеряла питьевое значение, чем обязана заводам Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска: далеко не все они обзавелись современными очистными сооружениями.
Помимо Оби в первой пятерке — Волга, Амур, Днепр и Енисей.
Енисей — еще одна сибирская река, пересекающая Красноярский край и еще ряд регионов. Как отмечает издание, в реку попадают не всегда очищенные стоки. «Но есть и более страшные загрязнители: на реке в 60 километрах от Красноярска стоит Железногорский горно-химический комбинат, который до 1995-го производил оружейный плутоний (ныне в системе госкорпорации „Росатом“). Крупных аварий, подобных Чернобылю или Фукусиме, там не фиксировали, но были инциденты, в ходе которых топливные стержни начинали плавиться», — говорится в материале.
В Енисее находили цезий, стронций, плутоний и америций, а также весьма редкий европий, который используют для контроля реакций в реакторах.
Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.
Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
- оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
- ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.