Редчайшие наскальные изображения юрты раннего средневековья нашли на Алтае

© gasu.ru
Редчайшие наскальные изображения юрты раннего средневековья нашли на Алтае
07 Ноя 2020, 06:31

Редкие петроглифы обнаружили в Горном Алтае. На изображениях оказались животные, люди, сцены охоты и похожие на юрты жилища. ФОТО.

Археологическая экспедиция Горно-Алтайского госуниверситета изучила наскальные рисунки раннего средневековья, расположенные недалеко от Пазырыкских курганов в Улаганском районе Республики Алтай. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«Изображения выгравированы на скальных выходах острым предметом. На памятнике нарисованы различные фигуры: дикие животные, люди, отдельные изображения оружия, зафиксированы два изображения юртообразных жилищ, — рассказали в университете — Фигуры образуют несколько сцен охоты и боя, есть и отдельные изображения. Зафиксирована интересная сцена „встречи“ самца и самки оленей, прорисованных бегущими навстречу друг другу».

Особенно редкими считаются петроглифы с юртами тюркских народов, живших на Алтае в эпоху раннего средневековья, уточнил научный сотрудник университета Никита Константинов агентству ТАСС. На данный момент, археологи нашли всего несколько таких изображений в Киргизии и южной Сибири.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика