Крупнейшие в Сибири древние рудники нашли на Алтае

© tsu.ru
Крупнейшие в Сибири древние рудники нашли на Алтае
09 Ноя 2020, 14:07

Ученые обнаружили древние рудники по добыче железа на Алтае, которые оказались крупнейшими в Сибири. Их нашли при помощи снимков из космоса.

Сотрудники Томского госуниверситета нашли крупнейшие в Сибири древние железные рудники, сообщили в пресс-службе вуза.

«В древней истории Горного Алтая одним из интереснейших феноменов является чрезвычайно развитая металлургия железа в середине I тыс. н.э. Размеры древних железоплавильных печей, сохранившихся с древних времен, не имеют аналогов в Евразии, — рассказала заведующая кафедрой антропологии и этнологии ТГУ Ольга Зайцева. — Так, в одной печи производилось столько железа, что его хватило бы для изготовления более 10000 наконечников стрел. Такие технологии могли существовать на Алтае только в случае успешного освоения местных железных руд».

Для поиска рудников сотрудники ТГУ проанализировали космоснимки Кош-Агачского района Республики Алтай и обнаружили там объекты, похожие на шахты. В результате экспедиции местонахождение рудников удалось подтвердить.

«Благодаря космической археологии, мы, по сути, не выходя из лаборатории, нашли крупнейшие в Сибири древние железные рудники, — сказал руководитель междисциплинарной лаборатории „Артефакт“ Евгений Водясов. — Масштабы этих выработок поражают. Здесь в древности была добыта не одна тысяча тонн руды. А это значит, что нам еще предстоит найти и исследовать огромное множество железоплавильных печей, в которых эта руда переплавлялась».

Для уточнения времени работы рудников исследователи взяли образцы руды и создали 3D-модели рельефа.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика