Скончался первый президент Бурятии и помощник Собянина

12 Ноя 2020, 02:18

Первый президент Бурятии Леонид Потапов скончался. Он трижды избирался главой республики.

Потапов скончался на 86-м году жизни. Об этом сообщило правительство Бурятии 12 ноября.

«Леонид Васильевич посвятил свою жизнь Бурятии, за годы руководства регионом в самое тяжелое для нашего государства время добился поступательного развития республики по всем направлениям. И после сложения полномочий президента продолжал трудиться на благо республики», — считает нынешний глава Бурятии Алексей Цыденов.

В некрологе не уточняется причина смерти. В сообщениях республиканского оперативного штаба о погибших от коронавируса возраст жертв не указан — за последние сутки скончались восемь человек.

Леонид Потапов родился в 1935 году. Окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта и Иркутский институт народного хозяйства. Работал на локомотиво-вагоноремонтном заводе в Улан-Удэ, дошел до кресла главного инженера завода. В 1978 году стал секретарем бурятского обкома КПСС, в 1987-м — председателем исполкома Марыйского облсовета в Туркменской ССР, в 1990 году стал зампредом верховного совета Туркмении.

В апреле 1990 года вернулся в Бурятию, избран первым секретарем обкома КПСС. В 1990—1993 годах был народным депутатом РФ, параллельно стал спикером Верховного совета Бурятии, а позже — сенатором.

В 1994 году выиграл выборы президента Бурятии как член КПРФ. Переизбирался в 1998-м и 2002-м. В 2007 году Потапова устроили помощником главы администрации президента России Сергея Собянина.

В 2008 году Леонид Потапов возглавил наблюдательный совет при Российско-Туркменском деловом совете. Затем стал ведущим научным сотрудником отдела региональных экономических исследований Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН. В 2012-м его исключили из КПРФ за поддержку Владимира Путина на выборах президента.

+7 (383) 3-195-520