Крысы-алкоголики подсказали ученым, как можно лечить печень

© pxfuel.com
Крысы-алкоголики подсказали ученым, как можно лечить печень
12 Ноя 2020, 19:15

Российские ученые обнаружили в печени крыс с хроническим алкоголизмом особую систему митохондрий, которая меняется под действием этанола. Это может пригодиться для разработки новой терапии при алкогольной интоксикации.

Как проходило исследование

Ученые разделили на пары самцов крыс одного возраста и веса, которых содержали в отдельных клетках, оборудованных специальными поилками. Грызуны, получавшие алкогольную диету, имели свободный доступ к поилкам в течение дня; контрольные крысы получали точно такое же количество еды, что и «выпивающие» собратья.

Животным из первой группы постепенно увеличивали количество этанола с пищей, а затем давали корм, содержащий 5% этанола. После этого исследователи выделяли митохондрии из печени крыс и изучали различия в их состоянии контрольной и алкогольной групп.

Что такое митохондрии

Митохондрии — особые компоненты, которые играют важную роль в жизненном цикле клеток организма. Они участвуют в обмене веществ и энергии, встречаясь в клетках разных органов. К примеру, большое количество митохондрий функционирует в клетках печени, которые обладают высокой регенеративной способностью и требуют много энергетических затрат.

Что открыли ученые

Исследуя воздействие этанола на организм крыс, ученые также исследовали реакции на добавки препаратов, потенциально полезных для лечения последствий алкоголизма. Оказалось, что два вещества — PK 11195 и Протопорфирин-IX способны специфически связываться с активным центром белка, который находится на внешней мембране митохондрий и отвечает за перенос холестерина с внешней мембраны на внутреннюю.

Эти вещества показывали эффективность в исследованиях различных заболеваний, в том числе онкологических, и входят в состав некоторых фармацевтических препаратов, но для лечения последствий алкогольной интоксикации до сих пор не применялись.

«Мы обнаружили значительное усиление действия данных препаратов в митохондриях, выделенных из крыс с хроническим алкоголизмом, — говорит старший научный сотрудник лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Юлия Бабурина. — Например, при добавлении Протопорфирина в митохондриях пристрастившихся к спиртному крыс дыхание не угнеталось, а набухание митохондрий замедлялось».

Ученые предположили, что в митохондриях есть особая система, действующая при возникновении патологий, связанных с алкоголизмом. Протопорфирин и PK 11195 участвуют в регуляции этой системы.

Почему это важно

По словам Юлии Бабуриной, изучение механизма действия веществ станет предметом дальнейших исследований. Уже сейчас результаты работы ученых открывают перспективы применения Протопорфирина IX и PK 11195 для лечения заболеваний, связанных с хронической алкогольной интоксикацией.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования