Новосибирские старшеклассники прочтут вслух военную прозу и научпоп

© Антон Шутов
Новосибирские старшеклассники прочтут вслух военную прозу и научпоп
17 Ноя 2020, 12:54

Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 21» стартовал в Новосибирской области. Школьники выступят с отрывками из научпопа и произведений военных лет. Мероприятие впервые пройдет во всех районах региона и четырех городских округах.

Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 21» стартовал в Новосибирской области. Отборочные туры прошли в Черепановском и Карасукском районах. Мероприятие впервые охватит все районы региона, сообщают организаторы.

«Очень важно, что мы выстраиваем в регионе целую систему работы со словом, воспитывая тем самым в детях и подростках художественную культуру. Это и деятельность Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка „Родное слово“, и наши фестивали, в числе которых — всероссийский литературный фестиваль „Белое пятно“, — рассказала министр культуры области Наталья Ярославцева. — Проведение регионального отборочного тура чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников — еще один важный шаг в этом направлении. Впервые мы охватываем чемпионатом все районы Новосибирской области и четыре городских округа — Бердск, Искитим, Обь и наукоград Кольцово».

На отборочных турах школьники в возрасте от 14 до 17 лет без подготовки прочтут отрывки из военной и послевоенной прозы советских писателей, поэзии Серебряного века и научно-популярной литературы издательства «Альпина нон-фикшн». Жюри оценит технику и артистизм их выступления по шестибалльной шкале. По итогам трех раундов определят троих финалистов.

«Мы рады, что проект, который зародился в Новосибирске, в этом году охватывает всю Новосибирскую область: 48 школ и библиотек региона станут площадками „Страницы'21“. Чемпионат по чтению вслух — это игра. Игра, которая развивает интерес и любовь к литературе», — отметил организатор чемпионата Михаил Фаустов.

Отборочный этапы уже прошли в Оби, Черепановском и Карасукском районах. До конца года они завершаться во всей области. По итогам игр чемпионата в Новосибирской области 180 старшеклассников-победителей примут участие в народном онлайн-голосовании.

В марте 2021 года на фестивале женской книги «Сибирская Атлантида» в Бердске пройдет полуфинал чемпионата, а в апреле — финал.

«Мы видим, как горят глаза школьников, как они стараются понимать тексты, как открывают для себя новых авторов. И читают вслух о сложном — о Великой Отечественной войне и фронтовых буднях, — подчеркнул Фаустов. — Такой опыт формирует личность и помогает разобраться в себе».

Суперфинал конкурса традиционно примет Москва. Летом 2021 года на учебной сцене Школы-студии МХАТ встретятся старшеклассники-победители из 50 регионов России. Главный приз сезона — 300 тыс. рублей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Зарегистрированные в России препараты физически отсутствуют
Евгения Голоядова
Сначала мы не могли поверить «своему счастью», так «прекрасны» были первые заявления и документы. Но радость наша была как неожиданной, так и преждевременной: чиновники остались в своем мире, где нет дефицита лекарств, а дети не умирают. Ну а мы — в своем: с подопечными и врачами, без лекарств и какой бы то ни было возможности их купить.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика