Спирогира продолжила захват Байкала

Высокая водность на Байкале не помешала массовому распространению чужеродных озеру водорослей. Наиболее чистым остается восточное побережье на севере – это практически безлюдные места. Но с появлением дач и населенных пунктов спирогира наблюдается почти повсеместно.
Лимнологический институт СО РАН отчитался об итогах экспедиционных работ на Байкале. В частности, в обнародованных материалах затрагивается проблема массового развития спирогиры и других чужеродных для озера водорослей.
Ученые обследовали 32 района, отобрав 270 проб в диапазоне глубин от уреза воды до 6−7 м.
«К сожалению, результаты проведенных анализов неутешительны. Несмотря на крайне высокий уровень воды в озере, который ранее обычно сглаживал подобные негативные явления, в сентябре 2020 года в большинстве обследованных мест вновь зарегистрировано обильное цветение нитчаток, — отмечается в сообщении. — Никаких улучшений в экологическом состоянии прибрежной зоны по данному критерию не зарегистрировано. Наоборот, по некоторым признакам, процессы деградации прогрессируют и усугубляются».
Как отмечают ученые, одним из наиболее чистых участков является восточное побережье северной котловины, от Давши до участка южнее Томпуды — это практически безлюдные берега без населенных пунктов. Массовых зарослей нитчаток там нет.
«Начиная с Томпуды (домики лесничества, дачные построения) и вплоть до Аяи, Фролихи, Заречного Сеногды, Горемык, Мужинайской коврижки и м. Елохин массовые заросли с доминированием Spyrogyra morphotype No 1 наблюдаются практически повсеместно (за рядом исключений)», — констатируют исследователи.

При этом, обилие выбросов перегнивших нитчаток, а также спирогир поколения 2020 года зарегистрированное нами в сентябре напротив Заречного, по оценкам ученых, было самым массовым за все годы исследований.
В сентябре 2020 года ученые также зафиксировали массовое развитие и выброс синезеленых водрослей в прибрежной зоне Большого Ушканьего острова. Подобные случаи обнаруживают с 2016 года. Притом, что эта местность ранее считалась эталоном истинного Байкала.
В 2018 году спирогиры не было в бухте Большие Коты, что ученые связывают с результатами экопросвещения. В 2019—2020 годах она вновь стала массовой в прибрежной зоне.

Как сообщалось, с середины 2000-х годов в мелководной зоне Байкала наблюдается массовое развитие нитчатых водорослей, в основном рода спирогиры. Ученые предполагают, что причина — негативное антропогенное воздействие, из-за которого вода озера стала обогащаться биогенными элементами — фосфатами и нитратами. Они поступают в Байкал с плохо очищенными бытовыми стоками поселков и турбаз на берегах.