«Чем больше замеров, тем точнее выводы». Российские астрономы объяснили противоречивые наблюдения комет

© wikimedia.org
«Чем больше замеров, тем точнее выводы». Российские астрономы объяснили противоречивые наблюдения комет
19 Ноя 2020, 17:10

Ученые Дальневосточного федерального университета объяснили несогласованность результатов, полученных разными группами исследователей при наблюдении за кометой 41P/Туттля — Джакобини — Кресака. Астрономы доказали, что противоречивые данные не опровергают, а дополняют друг друга. Более того, комплексный анализ позволяет понять химический состав пыли в комете.

Астрономы пришли к выводу, что активность комет — более сложное явление, чем считалось ранее. Химический состав комы (газо-пылевого окружения ядра кометы) может меняться стремительно, буквально в течение суток. Это связано с процессами в ядре кометы, которая приближается к Солнцу. 

«Как минимум три группы исследователей, наблюдавшие за кометой в 2017 году, получили разные результаты, — рассказал астрофизик ДВФУ Антон Кочергин. — Цвет кометы у них варьировался от красного до синего. В своей работе мы подробно объяснили, почему так произошло. Обычно полученный цвет нормируется с учетом различной полосы пропускания используемых фотометрических фильтров. Однако во многих исследованиях цвет небесных тел интерпретируют независимо от конкретного набора фотометрических фильтров. Мы показываем, что это не во всех случаях верно».

По словам Кочергина, противоречивая информация о цвете кометы, собранная с помощью разных наборов фотометрических фильтров, только на руку исследователям. Нельзя дать исчерпывающую характеристику цвету и химическому составу лишь по одному наблюдению — нужно определять данные в динамике. Чем больше замеров сделано, тем точнее выводы.

Ученым удалось воспроизвести результаты цветовых замеров, полученных практически одновременно с использованием разных фотометрических фильтров. Несмотря на то, что в одном случае был получен синий цвет, а в другом красный, исследователи установили, что оба результата отвечают реальному поведению частиц кометной пыли в коме 41P/Туттля — Джакобини — Кресака.

Международная группа исследователей, куда вошли астрономы ДВФУ, планирует продолжить сотрудничество по наблюдению за небесными телами из разных точек Земли. Это помогает «подхватить» объект исследования в случае неблагоприятных погодных условий в месте расположения одной из обсерваторий.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика