Рекордный рост цен на сахар и медикаменты разогнал инфляцию в Новосибирской области
Годовая инфляция в Новосибирской области в октябре ускорилась до 3,9% после 3,7% в сентябре. Это соответствует общесибирскому уровню и даже немного ниже российского — 4%. Чемпионом по этому показателю стал сахар — он за год подорожал почти на 30%. Рост показывают цены на пшеницу, автомобили и медикаменты.
Какие продукты подорожали
В октябре годовая продовольственная инфляция ускорилась в Новосибирской области до 4,5% после 4,0% в сентябре, следует из комментария Сибирского ГУ Банка России.
Вслед за увеличением экспортных цен на пшеницу в связи с возросшим спросом подросла ее стоимость и на внутреннем рынке. Все это повлияло на цены на муку и хлебобулочные изделия.
Продолжилось ускорение роста цен на сахар, связанное с ожиданием низкого урожая сахарной свеклы из-за сокращения посевов и снижения урожайности. Продукт за год подорожал почти на 30%. При этом, как отмечают Сибирском ГУ Банка России, средние цены на сахар в Новосибирской области все еще остаются ниже уровней 2015−2016 годов, после которых в стране началось перепроизводство этого продукта.
В октябре килограмм сахара стоил в среднем за 49,6 рублей. Десятилетний максимум цен на сахар в Новосибирской области зафиксировали в августе 2016 года, тогда в рознице его продавали по цене более 60 рублей за килограмм.
Снижение урожая подсолнечника, а также повышение привлекательности экспорта подсолнечного масла, связанного с ростом мировых цен и ослаблением рубля, привели к ускорению роста цен на него.
Ослабление рубля также стало причиной удорожания импортных составляющих, используемых на производстве, что отразилось в усилении роста цен на мясные полуфабрикаты, колбасы, фарш, яйца.
«Мы часто оцениваем инфляцию по самому подорожавшему продукту. Это особенность человеческого восприятия. Сахар вырос в цене на 30%, и мы переносим это значение на всю потребительскую корзину. С другой стороны, когда сахар дешевел — больше года подряд — вряд ли кто-то считал, что дешевеет все вокруг. Нет, скорее все смотрели, например, на капусту, которая пару месяцев ставила ценовые рекорды по похожим причинам: перепроизводство, сокращение посевных площадей и урожая. В этом октябре, кстати, капуста показала минимум цены за последние восемь лет, — прокомментировала первый заместитель начальника
Влияние коронавируса
Прирост цен на непродовольственные товары в октябре ускорился до 3,8% после 3,3% в сентябре — эксперты это связывают с ослаблением рубля.
В частности отмечается увеличение темпов роста цен на легковые автомобили. Помимо ухудшения курсовой динамики, в Сибирском ГУ Банка России его объясняют недостаточным предложением на рынке, образовавшимся из-за ажиотажного отложенного спроса после снятия ограничительных мер.
«Повышенный спрос на медикаменты и медицинские товары, связанный с ухудшением ситуации с коронавирусом, привел к увеличению темпов прироста цен на данные товары», — отмечают также в ведомстве, не уточняя детали.
При этом с введением удаленки наблюдается усиление снижения цен на обувь и уменьшение темпов прироста цен на одежду. Также это связывают с пересмотром покупателями своих предпочтений в сторону более дешевых моделей.
На фоне снижения спроса на разного рода услуги замедлился и прирост цен на них. Так, в период пандемии снизились цены на дополнительные занятия для дошкольников. Отмечено уменьшение темпов роста стоимость билетов в кино и услуг маникюрных салонов.
Из-за усиления конкуренции снизились темпы роста цен на подключение к интернету.