Красноярских школьников обвинили в терроризме за планы «взорвать» здание ФСБ в Minecraft

© СК РФ по Красноярскому краю
Красноярских школьников обвинили в терроризме за планы «взорвать» здание ФСБ в Minecraft
21 Ноя 2020, 07:00

В Красноярском крае школьников обвинили в создании террористического сообщества за переписку со словами о взрыве здания ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Одного из них посадили в СИЗО.

Троих девятиклассников из Канска обвиняют в создании террористического сообщества из-за переписок во «ВКонтакте» об анархизме и планировании взрыва здания ФСБ в Minecraft, передает Baza.

По данным телеграм-канала, летом 2020 года двоих 14-летних подростков по имени Никита и Денис задержали после расклеивания листовок в поддержку студента Азата Мифстахова, подозреваемого по делам об изготовлении взрывного устройства в Балашихе и разбитом окне «Единой России» в Ховрино. Одна из листовок оказалась на здании ФСБ.

Сотрудники ФСБ, задержавшие Никиту и Дениса вместе с тремя друзьями, отобрали у них телефоны. На каком основании это было сделано, Baza не уточняет. Они получили доступ к переписке, в которой прочитали о том, что школьники построили в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ и «планировали его взорвать». «Естественно, ради шутки», — отмечает издание.

Никиту, Дениса и их друга Богдана обвинили по ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). Затем переквалифицировали на более тяжкую — ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем), которая предполагает до 20 лет колонии.

Двое задержанных признали вину под «давлением, угрозами и обещаниями, что „всё будет хорошо“». Их представлял государственный адвокат, молодых людей посадили под домашний арест. Третий школьник вину не признал, и суд по ходатайству следствия отправил его в СИЗО. Он находится там уже полгода.

«Родные подростков уверены, что из школьников пытаются слепить дело, подобное «Новому величию». О признании вины они сейчас сильно жалеют — говорят, что мальчики сделали его по требованию следователей, — узнала Baza.

О задержании трех подростков региональное управление СК РФ сообщило еще в июне 2020 года. «По предварительной версии следствия, трое несовершеннолетних сторонников анархистских взглядов в период с октября 2019-го по июнь 2020 года, проходили совместное обучение путем чтения запрещенной литературы и просмотра видеофильмов по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также отрабатывали навыки на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках», — уверяли в СК.

В пресс-службе ведомства Тайге.инфо уточнили, что 14-летние подростки обучались «сами». Найдено ли у них какое-либо оружие в региональном управлении СК говорить не стали. На видео, распространенном СК РФ, заметны обрывки упаковки антисептика гидроперит, который применяют для полоскания рта.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Зарегистрированные в России препараты физически отсутствуют
Евгения Голоядова
Сначала мы не могли поверить «своему счастью», так «прекрасны» были первые заявления и документы. Но радость наша была как неожиданной, так и преждевременной: чиновники остались в своем мире, где нет дефицита лекарств, а дети не умирают. Ну а мы — в своем: с подопечными и врачами, без лекарств и какой бы то ни было возможности их купить.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика