Причиной обрушения на горящем отвале под Новокузнецком могли стать работы по тушению

© Николай Метальников
Причиной обрушения на горящем отвале под Новокузнецком могли стать работы по тушению
22 Ноя 2020, 12:20

Тушение пожара могло стать причиной обрушения части горного отвала в Кузбассе. Жители жаловались на звуки, похожие на взрывы, и видели характерное облако.

«На блоке № 5 отвала, расположенного возле поселка Апанас в Новокузнецком районе, где идет тушение эндогенного пожара, вчера был зафиксирован частичный сход горной породы. Опасности для людей и населённого пункта произошедшее не представляет», — сообщил на своей странице в инстаграме замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

По его словам, одной из причин обрушения стали работы по тушению.

Специалисты МКУ «Защита населения и территории Новокузнецкого района» и общественный инспектор по охране окружающей среды Южно-Сибирского управления Росприроднадзора осмотрели место происшествия. 24 ноября на отвале будет работать комиссия, которая детально изучит причины и даст оценку произошедшему.

Как писала Тайга.инфо ранее, оползень произошел на отвале возле Апанаса. Местные жители рассказывали о звуках, похожих на взрывы, и видели характерное облако.

Общественный инспектор по охране окружающей среды Южно-Сибирского управления Росприроднадзора Николай Метальников, приехавший на место, называл возможной причиной толчок, произошедший после «теплового взрыва».

Местные жители прозвали отвал около Апанаса «тулеевским». Еще в марте Тайга.инфо подробно рассказала о ситуации в населенном пункте и об опасном объекте. Люди опасаются, что огонь с него может перейти на тайгу и населенный пункт, кроме того, он может обрушиться в водоем и затопить деревню.

14 апреля глава Кемеровской области Сергей Цивилёв ввел режим ЧС на территории Новокузнецкого района и Киселевского городского округа. Причиной стало как раз горение отвалов отработанной породы. Власти объявили о разработке мероприятий по ликвидации горения.

Участок под отвалом, по словам чиновников, относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена. Их ранее предоставили разрезу «Листвянский», который ликвидировали в 2004 году. С тех пор лицензионный участок переоформлялся на пять разных компаний. Отвалу — не один десяток лет, добыча тут велась еще в советское время. Он локально горит последние лет десять, рассказывали жители.

Работы по ликвидации отвала ведет организация «Сибстрой», она зарегистрирована в Кемерове, принадлежит Сергею Швецову, директор Евгений Мягких. Судя по сайту госзакупок, организация получила контракт, предложив 34,1 млн рублей. Сейчас его стоимость уже более 37 млн рублей — было заключено соглашение на дополнительные работы. Срок исполнения контракта — 23 декабря 2020 года.

30 сентября сильное задымление на отвале сняла журналистка из Кузбасса Наталья Зубкова. По ее словам, там был «натуральный ад»: «Такая вонь стоит. Даже просто на машине мимо проезжаешь. Серой, углем горелым. Это просто ужасно». Местные власти уверяли, что открытого горения не было и жителям ничего не угрожает.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Зарегистрированные в России препараты физически отсутствуют
Евгения Голоядова
Сначала мы не могли поверить «своему счастью», так «прекрасны» были первые заявления и документы. Но радость наша была как неожиданной, так и преждевременной: чиновники остались в своем мире, где нет дефицита лекарств, а дети не умирают. Ну а мы — в своем: с подопечными и врачами, без лекарств и какой бы то ни было возможности их купить.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика