Новосибирские физики сделают ускоритель для синхротрона

© rossaprimavera.ru
Новосибирские физики сделают ускоритель для синхротрона
22 Ноя 2020, 14:00

Институт ядерной физики СО РАН заключил контракт на 3,62 млрд рублей в качестве единственного исполнителя с застройщиком Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) на производство ускорительного оборудования. Уже в 2021 году новосибирские физики обещают представить первую секцию линейного ускорителя и источник электронов.

СКИФ заключил контракт в 3,62 миллиарда рублей на производство ускорительного оборудования для синхротрона. В качестве единственного исполнителя выбран новосибирский Институт ядерной физики СО РАН, рассказал на пресс-конференции директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.

По словам Бухтиярова, уже в конце 2021 года новосибирские физики первую секцию линейного ускорителя и источник электронов. Они намерены показать принципиальную возможность генерации электронного пучка нужных параметров, который затем будет разгоняться почти до скорости света в кольцевой части синхротрона.

Директор ИЯФ Павел Логачев подчеркнул, что по своим параметрам синхротрон станет лучшей в мире машина такого типа, и для его оснащения потребуется уникальное оборудование.

Напомним, что в ЦКП «СКИФ» войдет не только синхротрон, но и исследовательские станции, каждая из них будет размещаться на «луче» синхротронного излучения, которое образуется в месте поворота пучка электронов.

Общая сумма на изготовление ускорительного оборудования составит 12,5 млрд рублей. 774 млн рублей поступят в ИЯФ в 2020 году. Стоимость всего синхротрона оценивают в 37,1 млрд рублей.

ИЯФ способен самостоятельно изготовить практически все необходимое оборудование, уточнил Логачев. При этом к работе начнут привлекать и другие организации. Планируется, что в первую очередь подключат новосибирские предприятия — АО «Бердский электромеханический завод» и Новосибирский авиационный завод имени Чкалова.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Зарегистрированные в России препараты физически отсутствуют
Евгения Голоядова
Сначала мы не могли поверить «своему счастью», так «прекрасны» были первые заявления и документы. Но радость наша была как неожиданной, так и преждевременной: чиновники остались в своем мире, где нет дефицита лекарств, а дети не умирают. Ну а мы — в своем: с подопечными и врачами, без лекарств и какой бы то ни было возможности их купить.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика