Краткая биография жизни Виктора Цоя

© Источник:. baltnews.lt
Краткая биография жизни Виктора Цоя
27 Ноя 2020, 02:53

Виктор Цой – это, прежде всего, символ и дух свободы перестройки. На его песнях выросли поколения молодых талантливых певцов. Миру уже достаточно известно многое о певце Викторе Цое.

И при наборе в строке браузера слов "виктор цой краткая биография" можно увидеть и прочитать немало интересного.

С другой стороны, как и всякая звезда, он по – настоящему непостижим и мерять его мерками обычного человека («родился», «учился», «женился») по меньшей мере неинтересно. Попробуем среди жизненных событий рассмотреть феномен личности певца и основы его таланта.

Виктор Цой - краткая биография

Как известно, певец прожил меньше 30 лет. А родился он в Петербурге (тогда еще Ленинграде) 21 июня 1962 года в семье учительницы физкультуры и корейского военного инженера. Мальчик больше всего любил рисование и музыку, которыми с удовольствием занимался, даже проучился в художественной школе три года. Другие предметы, кроме, пожалуй, английского, его не интересовали.

Музыка и гитара

Именно в пятом классе к нему приходит увлечение музыкой, на все деньги, что родители оставили ему, уезжая на отдых, он покупает шикарную гитару. Выступал с друзьями на квартирах и вписках.

После школы юноша был отчислен из ленинградского художественного училища, так как не учился на художника – оформителя, а все свое время посвящал музыке. Работал на заводе, в лицее как резчик по дереву, вырезал нэцке и искал себя.

Все сочиняемые им в этот период тексты носили налет мрачности и бессмысленности существования, названия также были соответствующие: «Смерть не заставляет ждать», «В городе кто-то умрет» и прочее.

Группа «Кино»

В 1981 вместе с другом создается группа с неожиданным называнием «Гарин и Гиперболоиды» (отсыл к произведению Алексея Толстого), впоследствии переименованной в простое и короткое «Кино». Через год выходит и первый альбом Цоя «45».

То ли название было удачным, то ли песни понравились слушателям, но успех приходит к группе незамедлительно вместе с «Электричкой» и «Алюминиевыми огурцами».

Разногласия с некоторыми членами группы привели к тому, что в ней появился новый музыкант – Юрий Каспарян, повлиявший на стиль нового альбома «46». Песни и коллектив развивались, радуя поклонников новыми шедеврами. («Начальник Камчатки»).

Личная жизнь

По характеру Виктор не был ловеласом, наоборот, был стеснительным, сливался с толпой. Ему нравились уверенные девушки немного старше по возрасту. В 1984 году Цой женится на Марианне Ковалевой, с которой встречался уже некоторое время. Затем у пары рождается сын Александр. Именно ему Виктор начинает посвящать некоторые свои песни.

Жена же начинает заниматься имиджем группы, работая над их костюмами и внешним видом. К сожалению, их брак не был долгим. Как и его родители, Цой развелся, но неофициально. Отличным другом его стала Наталья Разлогова, которая помогла в чем-то певцу стать самим собой. После его смерти она уехала за рубеж.

Творчество. Альбом «Ночь»

Окончательно сформировывается общий состав коллектива - Виктор Цой (вокал, гитара), Юрий Каспарян (гитара), Игорь Тихомиров (бас-гитара), Георгий «Густав» Гурьянов (ударные). Он останется таким до смерти лидера, без изменений. Интересно, что альбом «Ночь», так понравившийся слушателям и не давший ни копейки исполнителям, был записан на госфирме «Мелодия» без их разрешения потому, что за рубежом уже знали о Цое, а в России еще нет. Он лишь увеличил их славу.

Здесь был настоящий фирменный роковый звук, знаменитое звучание в стиле пост – панка и новых тенденций. Это было как раз то, чего не хватало молодежи – не сладкий сироп, а сильный сдержанный пульс и мощь музыки. Вообще, ночь очень важна была для Виктора Цоя как время суток, когда царит свобода и спокойствие.

А песня «Видели ночь» до сих пор символизирует яркий безумный отрыв. Тогда же появляются первые, пусть самые простые видеоряды и видеоклипы, конечно, самые простые и несовершенные, часто в черно-белом цвете.

Цой как актер

Начинал сниматься певец в первом фильме Сергея Лысенко «Конец каникул», играя одну из главных ролей. Здесь можно было также услышать несколько песен группы. Можно по-разному относиться к актерской деятельности Виктора Цоя.

Кому-то может не нравится его своеобразная манера игры, однако резкое свободолюбие его персонажей, кунг – фу в эпизодах никого не оставляли равнодушным. Цой успел и это: сняться в фильме Соловьева «Асса», в «Игле» с ее молодежным сленгом и разрушением цензуры, пишет альбом «Группа крови».

«Звезда по имени Солнце»

Следующий альбом, «Звезда по имени Солнце» (1989) курирует Юрий Айзеншпис как продюсер. Он первым оценил это новое явление – группу «Кино». В «Звезде…» звучание снова меняется. Нет игры, нет экспериментов, лишь сила и энергия. Здесь ярко выражается одиночество главного героя, есть призыв к борьбе и желание выжить.

«Перемен!»

Кто же не помнит альбом 1989 года «Последний герой» с его лаконичным требованием? Эти слова стали символом эпохи.

Падение звезды; смерть

Он погиб в середине августа 1990 года, на трассе в Латвии. Существует много версий гибели певца: и самые обычные – заснул за рулем, не справился с управлением, и конспирологические (убрали неугодного власти). Официальная версия: столкновение с «Икарусом», шедшим навстречу.

Смерть упрощает многое. И смерть облегчает восприятие тем, кто иначе критиковал бы живого певца, рассматривал бы его творчество как посягательство на демократию и порядок. После Таланта остается Загадка. Наша ладонь так же «превращается в кулак». Над нами по-прежнему светит «звезда по имени Солнце». И, возможно, это самое прекрасное, что досталось нам в наследство от Виктора Цоя.

Феномен звезды

В чем феномен Цоя? Почему и сейчас, спустя много лет, юные гитаристы начинают учиться играть по его песням? Почему его лаконичный имидж звезды копируется многими, безуспешно пытающимися выглядеть так же убедительно и уверенно? Возможно, в этих текстах скрыто больше, чем лежит на поверхности. Попробуем проанализировать хотя бы две песни, чтобы убедиться в этом.

«Кукушка»

Казалось бы, текст примитивно прост. Своеобразна манера исполнения. Однако этот тот пресловутый лаконизм, который легко давался Пушкину и не был возможен для других, менее талантливых. Интересно и то, что многие фразы песен Цоя многозначны, они подходят для любого времени и повода.

Именно поэтому Виктора принимали за «своего», его тексты проникали в сердца любой аудитории. Лаконичность. Универсальность. Глубина. Вот свойства его таланта. Аккорды на песню кукушка и текст к ней можно найти здесь: rumedia.su/tekst-pesni-kukushka-viktor-tsoy/

«Звезда по имени Солнце»

История создания

Что касается этой песни, то версий трактовки ее смысла существует множество. Прежде всего, мы помним, что именно для фильма «Игла» она была создана. Ничего определенного о ее смысле певец не рассказывал корреспондентам, к сожалению.

Некоторые высказывали идею, что это просто плохой перевод какого-то крутого зарубежного текста. Одна из версий гласит, что город Тараз, где снимался фильм, имеет именно то количество лет, что указано в песне. Местность известна своим фосфорным заводом, облака которого и мешают видеть светило. Текст песни "Звезда по имени Солнце" и аккорды на гитару можно найти по ссылке: https://rumedia.su/tekst-pesni-viktor-tsoy-zvezda-po-imeni-solntse-akkordy/

Обе песни были созданы в 1987 году их по праву можно назвать шедеврами.

Интересные факты

Вот еще несколько фактов, которые, возможно, не были известны о Викторе Цое:

  • Первая группа, организованная им еще в школе, называлась «Палата №6». По всей видимости, это легкое хулиганство, намекающее на творчество Антона Павловича Чехова.
  • Владимир Васильев, русский фантаст, создал свой, четвертый куплет к песне «Звезда по имени Солнце» и разместил его в одной из своих книг.
  • Однажды, еще в детстве, ребенок так наелся беляшей, что после на всю жизнь зарекся их пробовать.
  • Мама звезды хотела назвать сына Димой, однако отец настоял, выбрав латинское «Виктор», что означает «победитель».
  • Одна из легенд гласит, что первая серьезная песня Цоя - «Мои друзья». С ней он начинал выступать по полуподвальным клубам северной столицы. Она принесла ему немало поклонников среди передовых людей того времени.
  • Цой дружил с Борисом Гребенщиковым, познакомившись с ним в электричке, где тот выступал.
  • Чтобы не попасть в армию, певец симулировал самоубийство, был на обследовании в психиатрической клинике.
  • Благодаря американской подруге Цоя Джоанне Стингрей Запад узнал о звезде раньше, чем родина. Она же помогала музыкантам, оборудовав домашнюю студию для записи песен.
  • Чтобы не прослыть тунеядцем, Цой работал кочегаром и уборщиком в бане.

Литература и фильмы, где можно ознакомиться с информацией, ссылки на биографию Цоя:

  1. Кино с самого начала — А.Рыбин;
  2. Цой Forever — А.Житинский;
  3. Виктор Цой и его Кино — В.Калгин;
  4. Сборник рукописей певца - «Виктор Цой. Подлинные черновики».
  5. https://lifestyle.24tv.ua/ru/coj_zhiv_topfakty_o_legende_rokmuzyki_n602567
  6. http://open.ua/music/article/Viktor-Coy-15-ne-slishkom-izvestnih-faktov/
  7. https://inc-news.ru/society/culture/2:73389
  8. https://www.soyuz.ru/articles/301
  9. https://24smi.org/celebrity/312-viktor-tsoi.html
  10. Фильмы: «Последний герой» Алексея Учителя (1992) и «Цой – Кино» Натальи Разлоговой и Евгения Лисовского (2012).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Чиновничий аппарат привел страну к коллапсу
Вера Ганзя
Если учесть, что в государственных органах власти 20% вакантных мест, которые и будут сокращены, можно считать это сокращение профанацией. В очередной раз проедут по ушам избирателей перед выборами в Госдуму.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика