Как сшить платье своими руками – секреты для начинающих

© Источник:. dommino.ua
Как сшить платье своими руками – секреты для начинающих
29 Ноя 2020, 21:59

Кройка и шитье – не только традиционное женское рукоделие, но и интересное занятие, помогающее реализовать свои мечты и идеи, своеобразный антидепрессант и йога для мозга.

Шить одежду, в том числе платья, непросто, однако дорогу осилит идущий: надо начать, и со временем все получится. Рекомендация новичкам от знатоков – шить много и разное. Например, подписка на журнал «Шить легко и быстро» постоянно подкидывает новые варианты и держит в курсе дизайнерских тенденций. А ведь швейное искусство построено на принципе тренировки навыков: чем больше повторов, тем лучше получается.

Выкройка платья

Что необходимо для шитья

Прежде чем начать шить, требуется организовать рабочее место. Критично важно это для новичков, так как неудобства при пошиве платья своими руками уничтожат желание заниматься рукоделием на корню.

Стол, на котором будет происходить раскрой и непосредственно шитье, должен быть достаточно большим, чтобы с него не свисали локти, и не сползала ткань. Рекомендуемая длина швейного верстака – не менее 120 см. Потребуется легкий, в то же время устойчивый стул.

Важно сделать правильный свет. Могут понадобиться направленные лампы, потолочного освещения не хватит, как и дневного света.

Швейную машину необходимо настроить, исключив все сбои, которые могут усложнять процесс работы с тканью. Подготовить утюг, гладильную доску, проверить расходники – нитки, мелки, иглы.

Помощники, без которых работа портнихи невозможна:

  • швейные ножницы, отдельно ножницы для бумаги, если будет выкройка;
  • сантиметровая лента;
  • бумага (калька или миллиметровка) для выкроек;
  • портняжная линейка;
  • булавки, маркеры.

Для платья также понадобится фурнитура – пуговицы, крючки, пряжки. Знатоки советуют новичкам в портняжном искусстве избегать застежек-молний. Возможно, нужна будет клеевая (флизелин) подкладка, тесьма или силикон для швов.

Весь список необходимо обдумать заранее, еще до начала шитья, опираясь на фасон платья и ткань.

Как выбрать ткань

Ткань выбирают после того, как выбрана модель платья, сделаны замеры фигуры. Материал должен полностью соответствовать предназначению готового изделия, быть послушным в работе. Ткани, для которых требуется дополнительная обработка: отпаривание, совмещение принта, лучше отложить на потом, когда накопится опыт. Как быстро сшить платье – не секрет, главное, чтобы не мешала… ткань.

Так как ассортимент текстиля просто огромен, каждый день появляются новые артикулы, для подбора материала на платье лучше всего отправиться в магазин. Понравившиеся образцы нужно оценить тактильно, осмотреть со всех сторон: как выглядит срез, тянется полотно или нет, прочитать рекомендации продавца по уходу, изучить подробно состав. Пока нет собственного опыта по работе с разными видами материалов, можно просить о помощи на форумах белошвеек, в тематических группах, читать отраслевые журналы.

выбор ткани для выкройки

Для начинающих обычно рекомендуют простые ткани:

  • летние и повседневные: хлопок любого плетения, смесовки со льном, шифон;
  • демисезонные и деловые: плотная полушерсть, габардин, двухсторонний трикотаж, искусственная замша на основе микрофибры;
  • вечерние: тафта, креп, атлас.

Универсален джерси, который не требует слишком точной подгонки по фигуре и прощает маленькие оплошности при сборке. Деним без эластана в составе тоже подходит новичкам, так как легко обрабатывается и отлично выглядит в изделии.

Начинающей портнихе не стоит браться за дорогие ткани, например, шелк, бархат, шерсть – слишком высок риск порчи материала. К тому же они очень капризны в работе.

Какие модели платьев легче всего сшить новичку

Начинающая швея должна руководствоваться принципом минимализма, избегать лишних деталей, асимметрии, декора. Для сложного кроя еще придет время, а простые модели бывают запоминающимися.

Не стоит бояться выкройки, ведь без нее не получится подогнать платье по фигуре. Главное, начинать с базовых расчетов и постепенно, с опытом, продвигаться к сложным.

Платье сапожковского кроя

сапожковый крой

Простая выкройка, построенная вокруг объема груди или бедер в зависимости от типа тела, безотходный раскрой и результат – наряд в трендовом рустикальном стиле.

простая выкройка

Если удачно подобрать ткань – натуральную и с этнопринтами – эффект будет сногсшибательным. Впрочем, из денима такая модель выглядит ничуть не менее привлекательно.

Прямое платье со спущенным плечом

платье со спущенным плечом

Раскрой модели можно производить непосредственно на материале, используя всего 6 мерок. Главное, правильно подобрать ткань, она должна быть плотной и неэластичной. Приталить модель может как пришивной поясок, завязанный сзади, так и стильный ремень. Изюминка – рукава, которые можно удлинить либо укоротить по желанию.

Платье в ретро-стиле

платье в ретро стиле

Прямой покрой, акцент – короткий ровный подол, длина чуть выше колена – это же стиль 60-х, такой актуальный сейчас, это обязательно надо сшить каждой моднице. Единственная сложность модели – вытачки и проймы. Кроме того, его необходимо посадить на подкладку и заутюжить швы. Застежка – на пуговицу, вырез делать не рекомендуется.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика