Нацпарк «Сайлюгемский» завершил ежегодный мониторинг численности горных баранов (аргали) на своей территории. Специалисты обследовали урочища «Сайлюгем» и «Уландрык», где обитает крупнейшая в России группировка аргали, сообщили в заповеднике.
Подсчет численности животных прошел в ноябре, в период активной фазы гона у животных, когда самцы прибиваются к стадам с самками и ягнятами, что позволяет максимально точно узнать численность поголовья аргали.
Всего на участках обитания зафиксировано 1583 особи аргали, что является рекордом за время существования национального парка. В 2014 году ученые насчитали всего 525 горных баранов.
«В этом году мы наблюдали высокую концентрацию групп: в дневное время в самых крупных насчитывалось от 100 до 180 особей, к вечеру стада разделялись на более мелкие, — говорит, старший научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка Денис Гуляев. — Экспедиция прошла при благоприятных погодных условиях. В верховьях хребта Сайлюгем установился сплошной снежный покров, из-за чего копытные спустились в предгорья — ближе к кормовой базе. Мы смогли добраться до всех очагов обитания и посчитать баранов поголовно».
Исследователи особо отметили возросшую численность самцов, которые из-за своих рогов становятся добычей браконьеров. Их поголовье также существенно увеличилось за последние годы.
«Никогда прежде мы не видели такого количества самцов: их стало больше во всех наблюдаемых группах, — говорит сотрудник парка Алексей Кужлеков. — Появилась высокая конкуренция — ожесточенные бои ведутся за каждую самку. В среднем на 20−30 особей женского пола приходится 6−8 мужского. Этого соотношения вполне достаточно, чтобы весной все самки смогли принести потомство».
Ранее Тайга.инфо писала, что алтайские ученые начали учет горных баранов и козлов в Сайлюгемском нацпарке. Дефицит этих животных приводит к миграции снежных барсов в Монголию.