Участок угледобычи «Богатырь» ударит по экологии Новосибирской области
Лицензирование угледобывающего участка «Богатырь» может нарушить экологический баланс в Новосибирской области. Из-за влияния предприятия на уровень подземных вод и экономику территории источники Тайги.инфо прогнозируют социальный взрыв.
Девять населенных пунктов Черепановского и Искитимского районов оказались под угрозой экологической и социальной катастрофы. Одна из федеральных угольных компаний заинтересовалась лицензированием участка «Богатырь» Горловского месторождения антрацитовых углей, которое находится на их территории.
Участок полностью оправдывает свое название, по крайней мере, по размерам. В его границах расположены девять населенных пунктов Черепановского и Искитимского районов, где живут почти 30 тыс. человек.
На обсуждаемом участке находятся: поселок Листвянский, деревня Шадрино, р.п.Линево, р.п. Дорогино, село Дорогина Заимка, поселок Грибной, село Украинка, поселок Семеновский, село Карасево.
В качестве источника питьевого водоснабжения их жители используют подземные воды, добываемые из 33 существующих водозаборных скважин. Добыча угля на участке предполагается карьерным способом. Это повлечет активное снижение динамических уровней подземных вод в скважинах и их осушение, считает источник Тайги.инфо.
Кроме того, «Богатырь» пересекается с железнодорожными путями общего пользования, а также трассой Новосибирск-Барнаул.
Если участок будет лицензирован, то регион ожидает не только экологическая катастрофа, но и масштабный социальный взрыв в двух промышленных районах, уверен собеседник редакции.
Один из населенных пунктов, попадающих под удар «Богатыря», — рабочий посёлок Линёво, получивший в 2018 году статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Уже два года региональные власти пытаются там создать площадку с комфортным инвестиционным климатом. Насколько впишутся в эти планы масштабные разработки угольных разрезов — большой вопрос.
Губернатор Андрей Травников уже обозначал позицию против запуска любых новых угольных разработок, и сейчас выступает против лицензирования «Богатыря». По информации Тайги. инфо, Министерство энергетики РФ уже запросило официальную позицию новосибирских властей по данному вопросу. И она вполне однозначная: правительство региона считает невозможным вовлечение в процесс лицензирования новых участков недр в Горловском угольном бассейне в предлагаемых границах.
Добыча угля на участке создаст проблемы в вопросах осуществления водоснабжения как населения, так и предприятий не только на территориях данных населенных пунктов, но и на соседних. Лицензирование приведет к дополнительной экологической нагрузке и техногенным рискам на угледобывающих территориях региона, к возникновению точек социальной напряженности и риску дестабилизации общественно-политической ситуации в области.
Обозначили свою позицию и в Российском независимом профсоюзе работников угольной промышленности. По слова специалистов Росуглепрофа, «программой развития угольной отрасли, утвержденной распоряжением правительством РФ от 13 июня 2020 года №1582-р на период до 2035 года, и разработанной с учетом баланса энергетически и коксующихся углей, складывающегося как на внутреннем, так и на внешних рынках, а также ценовой политики, в том числе на международных биржах, не предусматривается лицензирование данного участка месторождения».
В связи с расположением на участке населенных пунктов, учитывая, что его разработка создает угрозу жизни и здоровья людей и нанесет ущерб их имуществу, профсоюзная организация посчитала невозможным его лицензирование.
Позицию новосибирского губернатора подкрепляют и нормы действующего законодательства. По ст. 8 закона РФ №2395−1 «О недрах» от 21.02 1992 года, «пользование недрами на территории населенных пунктах может быть частично или полностью запрещено в случаях, если оно может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам и окружающей среде».
Нам кажется, что все вполне очевидно и верное решение в данной ситуации только одно: интересы угольщиков не могут быть удовлетворены.
Игорь Сергеев