Новосибирский бизнес попросит губернатора не поднимать налоги в пандемию

© Анастасия Кораблёва
Новосибирский бизнес попросит губернатора не поднимать налоги в пандемию
06 Дек 2020, 14:03

Новосибирские компании, которые переходят на упрощенную систему налогообложения из-за отмены налога на вмененный доход, обратятся к губернатору с просьбой сократить обязательные платежи. Региональные власти, в отличие от других субъектов федерации, не собираются снижать ставки, что может привести к росту прямых выплат в пять-восемь раз.

«Переход на УСН резко и существенно увеличит уровень налоговой нагрузки на бизнес, который сейчас и без этого находится в крайне тяжелом положении в связи с пандемией коронавирус, — говорится в обращении владельцев общепита губернатору Новосибирской области Андрею Травникову (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо). — Дополнительная налоговая нагрузка заставит предпринимателей закрывать свои предприятия, повышать цены на товары, увольнять сотрудников, усугубит кризис неплатежей».

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для предпринимателей отменят в России с 1 января. Его размер определяла площадь помещения и вид деятельности. Предприятия перейдут на упрощенную систему налогообложения (УСН), при которой налогом станет определенный процент от оборота. В Новосибирской области он составляет 6% от оборота или 15% от доходов, из которых вычли расходы.

Из письма предпринимателей следует, что в начале 2020 года по ЕНВД работали 7,3 тыс. компаний и 34,6 тыс. индивидуальных предпринимателей области работали по ЕНВД. Это каждый четвертый ИП региона.

Регионам разрешили самостоятельно снижать налоги по УСН. В Архангельской области сделали ставки в 4% от доходов и в 8% по схеме «доходы минус расходы». В Хакасии - 4% и 7%, в Мурманской области - 1% и 5%, соответственно.

Кроме того, некоторые регионы решили снизить ставки именно для тех компаний, которые переходят с ЕНВД на "упрощенку": в Бурятии установили 1% от доходов или 6% от "доходы минус расходы", в Вологодской области - 2% и 5%, в Ульяновской - 1% и 4%, соответственно.

«Отсутствие в нашем регионе решения по снижению ставок для тех, кто применял режим ЕНВД, может привести к тому, что многие в поисках решения, начнут перерегистрировать бизнес в других регионах, что, в свою очередь, приведет к падению налоговых платежей в бюджет региона», — считают авторы письма.

Предприниматели попросят Травникова обеспечить «плавный поэтапный переход» с ЕНВД на УСН без резкого роста налогов и назначить ставку УСН 5%, если «объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов», и 1% — если «объектом являются только доходы».

Бизнесмены собирают подписи под обращением, которое еще может быть доработано.

Как рассказал НГС.Новости совладелец ресторанов New Mexico и «Гриль и Бутыль» Даниил Прицкау, повышение ставок не стало новостью для бизнесменов, и в отсутствии кризиса, вызванного пандемией, предприятия могли бы существовать с такими изменениями.

«Но сейчас обороты у всех снизились на 40−50%, а издержки — нет», — заявил Прицкау.

По мнению совладельца кафе «Кардамон» Игоря Бабкина, при действующих ставках УСН, в январе 2021 года прямые налоги для предпринимателей вырастут в пять — восемь раз.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика