Российские ученые нашли способ сохранять работоспособность мозга после травм. Это должно помочь пенсионерам
Исследователи Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета выяснили, как защитить мозг и минимизировать нейродегенеративные процессы после черепно-мозговых травм на фоне длительных нарушений сна. Это будет полезно в условиях повышения пенсионного возраста.
Сначала ученые смоделировали нарушения в работе мозга при легкой черепно-мозговой травме на фоне длительных предшествующих нарушений сна. Затем они определили, какие гормоны и белки влияют на развитие нейродегенеративных процессов, и предложили способ компенсировать их через доставку лекарств с помощью нанокристаллов двуокиси титана.
Медики говорят, что новая терапия позволит защитить нейроны мозга и минимизировать масштабы когнитивной дисфункции (утраты уже приобретенных знаний и навыков и невозможность приобрести новые) и неврологического ущерба.
«Подобный тип нарушений характерен для людей среднего возраста с сосудистыми заболеваниями центральной нервной системы и начальными признаками нарушения мозгового кровообращения — теми вещами, которые в запущенном случае приводят к инсульту, — рассказал заведующий лабораторией молекулярной и клеточной нейробиологии Школы биомедицины ДВФУ Игорь Брюховецкий. — У таких людей в результате сотрясения мозга или гипертонического криза, могут быть запущены нейродегенеративные процессы, ведущие к прогрессирующему нарушению интеллекта».
По словам Брюховецкого, около 20% взрослого населения Земли страдает от нарушения сна, симптомами которого выступают сниженная активность днем, сонливость, медленное принятие решений. В группу риска попадают люди, которые работают в ночные смены, включая специалистов сферы здравоохранения. Нарушения сна влекут за собой повышенную угрозу развития нейродегенеративных процессов в случае черепно-мозговой травмы даже легкой степени тяжести.
По мнению авторов исследования, результаты работы особенно актуальны в контексте тренда на повышение пенсионного возраста. Этот процесс связан, с одной стороны, со старением населения, с другой стороны, с ранним развитием гипертонии и нарушением толерантности к глюкозе у сравнительно молодых людей. Медицинским ответом на эти проблемы могут стать новые нейропротективные и органосохраняющие технологии — превентивные меры для сохранения трудоспособности и интеллекта.