Российские ученые нашли способ сохранять работоспособность мозга после травм. Это должно помочь пенсионерам

© unsplash.com
Российские ученые нашли способ сохранять работоспособность мозга после травм. Это должно помочь пенсионерам
09 Дек 2020, 19:32

Исследователи Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета выяснили, как защитить мозг и минимизировать нейродегенеративные процессы после черепно-мозговых травм на фоне длительных нарушений сна. Это будет полезно в условиях повышения пенсионного возраста.

Сначала ученые смоделировали нарушения в работе мозга при легкой черепно-мозговой травме на фоне длительных предшествующих нарушений сна. Затем они определили, какие гормоны и белки влияют на развитие нейродегенеративных процессов, и предложили способ компенсировать их через доставку лекарств с помощью нанокристаллов двуокиси титана.

Медики говорят, что новая терапия позволит защитить нейроны мозга и минимизировать масштабы когнитивной дисфункции (утраты уже приобретенных знаний и навыков и невозможность приобрести новые) и неврологического ущерба.

«Подобный тип нарушений характерен для людей среднего возраста с сосудистыми заболеваниями центральной нервной системы и начальными признаками нарушения мозгового кровообращения — теми вещами, которые в запущенном случае приводят к инсульту, — рассказал заведующий лабораторией молекулярной и клеточной нейробиологии Школы биомедицины ДВФУ Игорь Брюховецкий. — У таких людей в результате сотрясения мозга или гипертонического криза, могут быть запущены нейродегенеративные процессы, ведущие к прогрессирующему нарушению интеллекта».

По словам Брюховецкого, около 20% взрослого населения Земли страдает от нарушения сна, симптомами которого выступают сниженная активность днем, сонливость, медленное принятие решений. В группу риска попадают люди, которые работают в ночные смены, включая специалистов сферы здравоохранения. Нарушения сна влекут за собой повышенную угрозу развития нейродегенеративных процессов в случае черепно-мозговой травмы даже легкой степени тяжести.

По мнению авторов исследования, результаты работы особенно актуальны в контексте тренда на повышение пенсионного возраста. Этот процесс связан, с одной стороны, со старением населения, с другой стороны, с ранним развитием гипертонии и нарушением толерантности к глюкозе у сравнительно молодых людей. Медицинским ответом на эти проблемы могут стать новые нейропротективные и органосохраняющие технологии — превентивные меры для сохранения трудоспособности и интеллекта.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика