Навальный назвал предполагаемых организаторов своего отравления

© Кирилл Канин. Алексей Навальный
Навальный назвал предполагаемых организаторов своего отравления
14 Дек 2020, 15:18

Расследовательская группа Bellingcat опубликовала материал об организаторах отравления политика Алексея Навального в Томске. За покушением может стоять Институт криминалистики ФСБ. Журналисты выяснили, кто из сотрудников контролировал операцию и как они могли заметать следы в Горно-Алтайске и Омске.

Отравление Алексея Навального в Томске 20 августа было вторым покушением на жизнь политика в 2020 году, говорится в совместном расследовании изданий Bellingcat, The Insider, Der Spiegel, El Pais и CNN. В июле сотрудники ФСБ пытались отравить оппозиционера и его жену Юлию в Калининграде, утверждают журналисты. Навальный считает, что за операцией стоят сотрудники спецподразделения Института криминалистики ФСБ, видеоверсия материала опубликована на youtube-канале политика.

Как выяснили журналисты-расследователи, отравление Навального в Томске контролировали сотрудники ФСБ Алексей Кривощеков, Станислав Макшаков, Олег Таякин «Тарасов», генерал-майор Владимир Богданов.

В день отравления Таякин встретился с Богдановым в Москве, а после, ночью 21 августа, вылетел в Горно-Алтайск и сразу после приземления отправился в местное управление ФСБ, говорится в материале.

«Вероятно, его цель была не в самом Горно-Алтайске, а в соседнем городе Бийск, где находится Институт проблем химико-энергетических технологий, который имеет особые отношения с Институтом криминалистики ФСБ. Этот институт предоставил Институту криминалистики «услуги по производству фармакологических веществ», а также «исследовательские и экспериментальные услуги в области химии», — отмечает Insider.

В Горно-Алтайск позже также отправились сотрудники ФСБ Алексей Александров («Фролов»), Иван Осипов «Спиридонов» и Владимир Паняев. По предположению расследователей, в городе они избавлялись от вещей, на которых могли остаться следы «Новичка», которым отравили Навального. 24 августа троица вылетела из Республики Алтай в Москву.

На следующий день их коллега Константин Кудрявцев «Соколов» — специалист по химическому оружию — вылетел из Москвы в Омск, пробыл в городе менее 10 часов и вернулся в столицу. К тому моменту Навального уже госпитализировали на частном самолете в Берлин в клинику «Шарите», однако его одежда со следами отравляющего вещества оставалась в омской больнице — за ней якобы прилетал Кудрявцев.

«Никаких данных о том, чтобы кто-то из отравителей ФСБ был в Омске тогда, когда там лежал Навальный, нет. А потому слух о том, что сотрудники ФСБ могли снова отравить его в Омске, который распространялся The Times, скорее всего, не соответствует действительности», — отмечают журналисты.

Алексею Навальному резко стало плохо в самолете авиакомпании S7 на рейсе «Томск-Москва». Борт совершил экстренную посадку в Омске утром 20 августа. Навального госпитализировали без сознания и поместили в реанимацию Больницы скорой помощи №1 Омска. Причиной стало токсическое отравление. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш сказала, что Навальный с утра пил только чай в аэропорту Томска. Он купил напиток в «Венской кофейне», соратники политика потребовали возбудить дело по факту посягательства на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и покушения на убийство (ст. 30, 105 УК РФ). 

Читайте также: Возможные места отравления Навального в Томске связаны с властями и силовиками


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.



Новости из рубрики:



Мнения
Как сдержать рост цен?
Михаил Щапов
Перестать врать и начать показывать реальную ситуацию. Перестать отмахиваться от людей, которые говорят о проблемах.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика