Кузбасские ученые придумали новый биопротез сердечного клапана
Ученые НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в Кемерове разработали новый биопротез клапана сердца. Он позволит сократить время операции и снизит вероятность осложнений.
Специалисты кемеровского НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний завершили дколинический этап испытаний нового биопротеза клапана сердца, сообщает «Наука в Сибири» 16 декабря.
«Конструкция с бесшовным типом фиксации по типу „протез-в-протезе“. Она будет имплантироваться за счет стентового каркаса без удаления старого, ранее имплантированного протеза, — уточняет издание. — В основе конструкции — металлический каркас, форма которого спроектирована на основе технологии цифровых двойников. Протез обшивается синтетическим материалом или тканью. Створчатая часть формируется из ксеноперикарда крупного рогатого скота».
По словам завлабораторией новых биоматериалов института Евгения Овчаренко, новое изделие позволит сократить время операции и снизит вероятность осложнений. Материал створки биологических протезов не вызывает тромбообразования, но все же чужероден для организма, и потому постепенно отторгается из-за влияния иммунной системы.
Биоматериал протеза изнашивается, начинает замещаться кальцием и становится жестким, что приводит к стенозу (сужению аорты). Эта дисфункция развивается, как правило, в период от 7 до 15 лет с момента имплантации искусственного клапана сердца, и тогда протез требует замены.
Как уточняет издание, оптимальный вариант в этом случае — установка транскатетерного протеза, однако производятся подобные искусственные клапаны преимущественно за границей, а их закупка происходит по специализированным квотам стоимостью до 1,5 млн рублей.
Овчаренко отметил, что альтернатива протезу — стандартная полостная операция со вскрытием грудной клетки при использовании искусственного кровообращения. Но чем дольше длится операция, тем сильнее активируется иммунитет, что несет отложенные последствия для пациента.
Ученый добавил, что испытания проводили на овцах. Производством новых протезов займется ЗАО «НеоКор». Сейчас компания подает в Росздравнадзор документы на регистрацию изделий.