Обманутые дольщики подали в суд, чтобы обязать новосибирское правительство поработать

© Татьяна Душутина
Обманутые дольщики подали в суд, чтобы обязать новосибирское правительство поработать
20 Дек 2020, 13:13

Обманутые дольщики Новосибирска подали в суд на региональное правительство. Пострадавшие от застройщика, связанного с бывшими топ-менеджерами Михаила Абызова, решили обязать областные власти поработать. В 2020 году суды уже выносили вердикты в пользу жителей по аналогичным делам.

Обманутые дольщики микрорайона Новомарусино подали в суд на новосибирское правительство. Они обвинили чиновников в бездействии, следует из иска, копия которого оказалась в распоряжении Тайги.инфо.

Дольщики потребовали признать незаконным то, что региональные власти не ходатайствовали о софинансировании достройки Новомарусино перед федеральным «Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства» (ППК «Фонд»). Также неправомерным должно быть признано бездействие самого ППК «Фонд» по восстановлению прав дольщиков, считают авторы иска. Суду, по их мнению, следует обязать власти помочь пострадавшим.

Иск рассмотрит Дзержинский районный суд Новосибирска. Предварительное заседание назначено на 12 января 2021 года

Ранее губернатор Андрей Травников утверждал, что документы на софинансирование достройки Новомарусино «готовятся». Пока же ППК «Фонд» принял решение о выделении средств по трем проблемным объектам в микрорайоне Закаменский и одному — в городе Обь.

По аналогичным искам уже есть решения в пользу обманутых дольщиков, выяснила Тайга.инфо. Например, в феврале 2020 года Никулинский районный суд Москвы встал на сторону вкладчиков ЖК «Академ-Палас», который не завершила «Объединенная строительная компания». Судья обязал правительство Москвы и ППК «Фонд» принять решение о финансировании или «нецелесообразности финансирования» долгостроя.

Квартиры в новосибирском микрорайоне Новомарусино покупали молодые семьи, в том числе по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Дома должны были сдать в 2016 году.

Дома возводила компания «Доступное жилье Новосибирск» в районе золоотвала ТЭЦ-3. Земли частично принадлежали городу и поставщику тепла для АО «СИБЭКО», которое также управляет ТЭЦ-3. «СИБЭКО» входило в RU-COM, совет директоров которого до февраля 2016 года возглавлял Михаил Абызов. Позже он стал министром Открытого правительства РФ, а потом был арестован по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве.

В 2019 году арбитражный суд признал ООО «ДЖН» банкротом. В компании введено конкурсное производство. Застройщик не сдал в срок два многоквартирных дома в микрорайоне Новомарусино, который стало одним из крупнейших долгостроев города.

Тайга.инфо подробно рассказывала о ситуации. Без квартир остались около 700 семей. 130 квартир в Новомарусино приобрела мэрия Новосибирска, представители городской и региональной власти участвовали в торжественном открытии первой очереди микрорайона. За время строительства микрорайона умерли не менее двух дольщиков. Пострадавшие выходили на митинги и пикеты, а в декабре 2020 года провели 17-дневную голодовку.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Жизнь не остановишь
Константин Сенченко
У власти выбор совсем небольшой: либо сейчас запускать в легальное политическое пространство настоящих, а не назначенных оппозиционных лидеров и потихоньку уходить, либо цепляться до последнего и потом огрести по полной.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика