Вещества из красных водорослей способны подавлять иммунитет. Это может пригодиться для создания лекарств

© anbollenessor.com. Красные водоросли
Вещества из красных водорослей способны подавлять иммунитет. Это может пригодиться для создания лекарств
21 Дек 2020, 02:30

Ученые Дальневосточного федерального университета исследовали фармакологический потенциал каррагенов — биологически активных веществ, которые получают из красных водорослей. Их способность оказывать влияние на иммунную систему выяснилась в ходе лабораторных экспериментов на мышах.

Исследователи в течение недели подкармливали каррагенами лабораторных мышей и обнаружили снижение у них активности клеток врожденного иммунитета и уменьшение лейкоцитов. Оказалось, что вещества из водорослей способны подавлять иммунитет.

«Препараты-иммуносупрессоры, то есть подавляющие иммунитет, применяют при лечении различных заболеваний — аллергий и некоторых аутоимунных заболеваний, — говорит доцент Школы биомедицины ДВФУ Александра Калитник. — Как правило, эти болезни связаны с гиперактивацией некоторых звеньев иммунной системы и со снижением продукции или функциональной активности иммуносупрессивных клеток, то есть с нарушением баланса между процессами воспаления и супрессии. Это может приводить к развитию избыточного иммунного ответа на собственные антигены организма. Сейчас нельзя однозначно утверждать, что каррагены — это иммунносупрессоры. Мы просто установили, что вещество может подавлять активность перитонеальных фагоцитов у мышей — иммунных клеток, расположенных в брюшной полости. Хорошо это или плохо — вопрос неоднозначный. При определенных состояниях, связанных с гиперактивацией иммунной системы, это хорошо».

По ее словам, о создании препарата-иммуносупрессора речи пока идти не может, поскольку необходимы дальнейшие фундаментальные исследования биологических свойств каррагенов, которые могут занять годы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика