«Камера сырая, полы прогнили»: кузбасский активист из «Не будь инертным» рассказал о подвале СИЗО

© instagram.com/maximlavrentev. Максим Лаврентьев
«Камера сырая, полы прогнили»: кузбасский активист из «Не будь инертным» рассказал о подвале СИЗО
23 Дек 2020, 15:28

Кузбасский активист движения «Не будь инертным» Максим Лаврентьев пожаловался на условия содержания в одиночной камере кемеровского СИЗО-1, куда его поместили «безо всяких причин». Мужчину начали преследовать после того, как он снял ролик о том, как паркующиеся у здания управления ФСБ нарушают правила дорожного движения

Арестованный по обвинению в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) кузбасский активист движения «Не будь инертным» Максим Лаврентьев пожаловался на условия содержания в кемеровском СИЗО-1. С 16 декабря он находится в одиночной камере в подвале исправительного учреждения, сообщил кемеровский штаб политика Алексея Навального 23 декабря.

«Камера сырая. На площади 4,5 кв. метра находится кровать, стол, санузел (ничем не отделенный от камеры). Отсутствует радиоточка в камере. Полы прогнили, летают комары. Присутствует запах канализации. В камере невозможно ходить, так как мешают кровать и туалет, все время приходится сидеть либо лежать», — говорится в переданной Лаврентьевым записке.

Активиста поместили в подвальное помещение «безо всяких на то причин», отметили в кузбасском штабе Навального.

В июне 2020 года Центральный районный суд Кемерова арестовал кемеровских активистов движения «Не будь инертным» Максима Лаврентьева и Сергея Каменского по обвинению в хулиганстве после «рейда» по незаконным парковкам города, в частности у здания регионального управления ФСБ.

Областной суд в июле заменил Лаврентьеву меру пресечения с ареста на «запрет определенных действий» — пользование интернетом и общение со свидетелями и потерпевшими по уголовному делу. Несмотря на это, активист записал видеообращение, и в августе его вновь поместили в кемеровское СИЗО-1.

В начале октября к Лаврентьеву в изолятор, по словам адвоката «Агоры» Марины Янкиной, приходили сотрудники ФСБ, которые якобы принуждали его «признаться, иначе ненароком помрет».

Канал «Не будь инертным», «посвящен свободам человека, его правам и законным интересам», говорится в его описании. Кемеровские блогеры снимают ролики о нарушениях со стороны силовиков, судей, работников сферы торговли, управляющих компаний и других.

Уголовное преследование началось после съемок у здания регионального УФСБ. Его опубликовали 6 июня. «Не будь инертным» рассказывал о том, как паркующиеся у здания чекисты нарушают правила дорожного движения. После разговора с очередным водителем к ним, перейдя дорогу в неположенном месте, подошел мужчина в костюме.

«Ты кто такой?! Стоять» — заявил он и не представился. Мужчина повалил на землю Сергея Каменского и сорвал с него экшн-камеру. Лаврентьев, как признают авторы ролика, применил газовый баллончик.

После длительной погони нападавший еще и ударил ногой одного из авторов видео. Они предположили, что мужчина — сотрудник ФСБ. Активисты «Не будь инертным» написали заявление в полицию. 22 июня мужчины пришли в управление ФСБ, что узнать о ходе проверки по их заявлению. Через два дня им вернули камеру без записей, а 27 июня мужчины пропали. Позже было опубликовано видео, на котором люди без формы и каких-либо опознавательных знаков разбивают окно в квартире одного из блогеров и лезут туда.

«Ненароком помрешь»: кемеровских активистов обвинили по двум статьям после ссор с пенсионером МВД и сотрудником ФСБ





Новости из рубрики:



Мнения
Обидно, что затевают из Москвы сюда нам в Убинку. 131-й закон они похоронили окончательно
Александр Аксёненко
Нам предлагают отобрать у поселений их чуть ли ни единственный шанс принимать участие в жизни общества. Отказаться от поселковой системы и структуры. Ликвидировать поселенческие администрации и советы депутатов — самоуправление первого, низового, уровня.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика